跳至主要內容

默克爾:債務危機如跑馬拉松

12月9日歐盟峰會前一週,德國總理2日在國會拋出她的方案,正式要求歐盟--或至少歐羅區國家--建立財政聯盟(德國政府的官方用詞為「穩定聯盟」),收緊相關國家的財政監管。她重申反對推出歐羅債券,說「那些不理解為何歐羅債無助解決問題的人,他們是不知道這次危機的本質」。她亦重申反對歐洲央行大舉買債解決危機,說歐洲央行的工作跟聯儲局或英倫銀行不同[但《南德意志日報》報導,作為過渡性質,默克爾接受歐洲央行暫時大舉買入意大利等被狙擊國家的債券,以買時間讓歐洲各國推出長遠解決方案]。

默克爾在國會的演說中用了馬拉松作比喻,表示:「馬拉松跑手常常說,在35公里開始,馬拉松便變得特別辛苦,但跑手亦指出,如果你一開跑便意識到挑戰有多大,最終也是可以跑到終點的。」她說,一開始跑得快不代表是最成功的,跑畢全程的才算成功。

不妨看看市場的短跑手勝出,還是默克爾的長跑優勝。

留言

  1. I am quite agree with her, this is a long term plan.
    Even can solve the problem now, the problems appear later again
    and those problems only be worse and more difficult to solve.

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。