跳至主要內容

發展無人戰機,歐洲防衛合作的前奏?

歐盟防長會議在19日宣佈,7個成員國德國、法國、希臘、西班牙、意大利、荷蘭和波蘭將組成「無人戰機俱樂部」,分享技術,合作發展歐洲無人戰機,而英國、奧地利、比利時和捷克則同意,會參與有關投資計劃,估計最快2020年後才可以開始生產無人戰機。

無人戰機是全球防衛工業一個重要新領域,歐洲參與這個市場的競爭,將對全球有重要影響。而這項決定及19日的防長會議,亦被視為12月歐盟峰會就防衛合作有重要宣佈的前奏。


促成歐洲各國合作發展無人戰機,有多個因素。最重要的,莫過於不想太依賴美國。目前,無人戰機主要生產國是美國和以色列,英國和法國的無人戰機都要向美國購買,而當無人戰機(及相關技術)越來越重要下,歐洲國家、尤其法國,當然擔心落後美國。在利比亞戰爭及馬里戰爭中,英法兩國已知道他們的無人戰機技術遠遠不足以應付目前的打仗需要。

除了政府,擔心落後美國的還有歐洲軍事工業公司。這個十分現實亦十分悲哀,軍事設施不只是政府的防衛需要,亦關繫到商界利益。

令歐洲下決心發展無人戰機,亦因為有關技術的「非軍事化」。除了大家經常聽到美國用無人戰機在巴基斯坦轟炸塔利班要員匿藏地點外,無人戰機的技術亦可用作邊境防衛(即打擊非法入境)、救火、防範天然災害等。歐洲目前最希望使用無人戰機技術的民事用途是邊境,因為近月發生地中海難民船沉船慘劇,監察地中海非法入境必須要靠無人戰機,不能單靠巡邏機或巡邏艇。

美國使用無人戰機,惹來極大爭議,因為理論上戰機上無人,就算這架戰機犯下戰爭罪行,或炸錯平民,在國際法上美國政府是不用負責的。這點在歐洲極惹爭議,尤其德國。因此,只有在無人戰機(技術)可進一步用在民事用途上,歐洲政府才能說服國民支持發展無人戰機。

當然,各國要緊縮預算,沒有多大開支花在國防,亦是歐洲各國在防衛技術發展上合作的誘因。

這又帶回一開首說的12月峰會。歐盟各國希望4大防衛範疇加強合作,包括無人戰機、空對空戰機加油技術、政府衛星通訊及電腦網絡防衛。

又話說,以防衛合作作為重點討論話題,在歐盟史上是極為罕見的,畢竟「國防」是最主權的政策,一定是到最後才肯上繳出的權力。但正如德國之音報導,真正的歐洲單一防衛政策,很長時間才可達成。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。