2012年6月10日星期日

「黨摑民主」

希臘極右政黨「金色黎明」的成員在7日早上一個電視辯論節目中,掌摑共產黨的女議員一事,華文傳媒應略有報導,以上是原本的片段:片中最左面的是本身是「金色黎明」發言人的Ilias Kasidiaris,左二是被摑的共產黨女議員、從政前是知名記者主播的Liana Kanelli,右二則是打鬥中最先被Kasidiaris撥水的左翼聯盟(Syriza)女議員Rena Dourou。

「龜縮」兩天後,最新進展是,Kasidiaris在9日發表聲明,批評是那兩位女議員的發言刻意刺激他,並說會親自到檢察機關辦公室,要求起訴那些過去兩年詆譭他的人。

有些技術上的事情要解釋下。在希臘,檢控部門下令要求逮捕並有意起訴後,如果48小時內拘捕了相關人士,便要立即提堂,但若不能在限期內拘捕他,便要排隊提堂。因此,Kasidiaris在7日及8日「失蹤」,9日才發聲明再度現身,是刻意避過48小時限期,因為如果立即提堂,便會令他被取消參與6月17日大選的資格,但如果只是等候提堂,他便仍可參與17日的大選。

從「常識」而言,事件對「金色黎明」會有很大打擊,因為事件的性質十分簡單,就是一個31歲、曾經當兵的男子,在電視鏡前打2個女人,一般「常識」的人及主流輿論一定會站在那個2個女人的那一邊。

但事件對大選選情會否有很大影響呢?未到17日大選結果出台,都不會知道影響,因為希臘最後一輪民調在6月1日已經公佈,之後便禁止再公佈新民調,因此這兩週任何突發事件會如何、或會否扭轉選情,大家只能等到17日大選點票才會知道。有分析亦認為,投票給「金色黎明」的選民,早已清楚該黨候選人是什麼料子,這件事不會令他們對該黨改觀。

當然,更加難以理解的是,為什麼有這麼多希臘人會支持一個法西斯政黨,一個疑似用了很像納粹swastika標誌作黨徽的政黨(該黨則自辯稱,標誌是來自古希臘常用的裝飾圖案):
[照片來自該黨官方網站]

尤其是,希臘人過去幾年投訴,德國向希臘施加削支措施,就好像納粹德軍在二次大戰期間佔領希臘一樣,希臘人現在卻倒過來支持一個崇拜納粹黨的政團。

另一點值得注意的是,有陰謀論認為,「金色黎明」崛起,背後有警方人員配合。事實上,當日電視辯論其中一名女議員惹怒Kasidiaris的發言就是質疑該黨與警方有密切關係,而另一名女議員的「惹火」言論則是重提Kasidiaris幾年前涉及毆打左翼學生的案件。而警方到現在還未有拘捕Kasidiaris,只令揣測更甚囂塵上,也令人十分擔憂希臘建制內是否有人縱容這類極右排外的暴力。

沒有留言:

發佈留言