2012年6月18日星期一

希臘緊縮派暫領先 政局再度膠著

[新民主黨黨魁薩馬拉斯Antonis Samaras及激進左翼聯盟黨魁齊普拉斯Alexis Tsipras;圖片來自Daily Telegraph影片]


HKD0250:希臘跟法國再度同日進行選舉,但這次希臘的遠較法國重要,在同一個post同時更新兩地選舉初步結果。似乎兩地選情大局已定,暫時「收工」,日後有空才再post文章。
希臘新民主黨(ND)以1至2個百分點勝出大選,壓倒激進左翼聯盟(SYRIZA),似無懸念。ND跟泛希社運(PASOK)這2個緊縮派「有足夠議席數目」合組政府,也無懸念。但問題是,PASOK似乎要拖SYRIZA落水,要求SYRIZA也入閣,他們才入閣,以免左派選民由PASOK轉向SYRIZA的情況在下屆大選更嚴重,令PASOK泡沫化。但SYRIZA已說,要他們加入ND-PASOK內閣是笑話,ND就說,盡量有越多政黨加入就越好(同理,要拖其他政黨落水)。組閣談判似乎不能今天內完成。

下面是更新情況,其他各黨initials:GD/極右的金色黎明、ID/獨立希臘人黨(中右)、DL/民主左翼、KKE/希臘共產黨

HKT0230:
希臘內政部正式公佈首輪初步點票結,以及依次換算出來的議席數目:ND 128, Syriza 72, PASOK 33, IG 20, GD 18, DL 17, KKE 12。理論上緊縮派(ND+PASOK)合共有161席,較多數多10席,但預料組閣談判要持續數天,因為PASOK已表明,沒有SYRIZA加入的政府,該黨不會加入。但目前最有可能的情況應是:ND+PASOK+DL


HKT0245:
同時更新一下法國國會大選結果:法國社會黨勝出,該黨及其友好在577席中,估計奪得291席,遠超過半數,這還未計及綠黨,以及應該不會在本屆會期跟社會黨走得很近的左翼陣線。極右國民陣線重返議會,但當選者並非黨魁瑪蓮勒龐(Marine le Pen),而是她的二姊的22歲女兒(即姪女?)Marion Marechal-Le Pen。之前估計UMP會毀滅的情況沒有出現,有超過200席,以一個剛輸掉總統大選的主要政黨來說,十分正常。但社會黨亦面對一大重挫,就是原本想推舉為議長的羅亞爾(Segolene Royal)敗陣,輸給不肯把選區讓路給她、寧願退出社會黨也要在該區角逐連任的一名議員。現在奧朗德要想想找誰做議長。



HKT0200:
大概1時半公布的第二輪票站調查結果,變成ND領先,分別是:ND 28.6-30, SYRIZA 27-28.4, PASOK 11-12.5, IG 6.8-7.8, GD 6.5-7.1, DL 5.8-6.6, KKE 4.8-5.6。轉換成議席就是:ND 127, SYRIZA 72, PASOK 32, IG 21, GD 19, DL 16, KKE 13。ND及PASOK合計超過151席,可合組聯盟政府。而根據官方已公布的少量點票數字,ND更領先4至5個百分點。


HKT0030:
希臘大選投票在半小時前結束,第一輪票站調查的各黨得票率預測是:ND 27.5-30.5, SYRIZA 27-30, PASOK 10-12, IG 6-7.5, GD 6-7.5, DL 5.5-6.5, KKE 5-6。
ND和激左聯SYRIZA結果鬥得難分難解,還要至少多等數小時才分出勝負。但目前可推測,希臘在歐洲國家盃擊敗俄羅斯、晉身八強,影響是希臘人更敢投給激左聯。
另外,需要留意一變:根據英國衛報網站在投票結束前便引述PASOK的「小道」票站調查,ND當時以29%領先SYRIZA27%,但投票前約一小時多個票站都有大批年輕選民湧往票站的情況,而年青人估計一般支持較激的政黨,因此不排除SYRIZA得票較首輪調查更高。
網主較意外的是,經過第一次大選後,極右的GD仍有6-7.5%的得票率,只能說:撞鬼!

3 則留言:

  1. 網主沒日沒夜幫大家見證歷史, 辛苦了! 願你老闆體諒, 明日可得至少半日的假期。

    回覆刪除
  2. 美國的廣播也一直在播希臘大選~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 今年 g20 頭號議題也是歐債危機。歐洲經濟影響奧巴馬能不能連任,美國人當然關心啦。再說那邊追歐洲新聞不用熬夜,反應就快啦。

      昨天遇到一件哭笑不得的事。早上醒來亞洲市場 rally,決心清空手中港股。Depot 在德國就在德國交易。有一只股票,買了三五年之後沒去理會過 (懶惰是萬惡之源!)。這裡的在線電子交易系統說,這只股票我們已經不做了。輾轉看到慕尼黑還可以交易,就在那邊下單清倉。結果被慕尼黑證交所退回 order。說這個 limit 太高,我們也不做。我不常交易,從來沒有遇到過這種事。我都不知該拿這點小小的 position 怎麼辦了。(我只是想以合理價格清空。德國這裡的特殊之處是,因為港股的交易量極其小,所以有時價格極離譜。)

      刪除