2012年6月21日星期四

足球外交


在政治上而言,歐國盃最萬眾期待的比賽、希臘對德國的八強賽22日晚在波蘭的但澤(Gdansk)舉行,歐債危機中兩個極端--一個是拯救方案中付鈔最多的國家,另一個是伸手拿取援助最多的國家--碰在一起,真是天意。


德國政府20日宣佈,總理默克爾(Angela Merkel)會應波蘭政府邀請,前往但澤觀賽。有希臘傳媒一早已經說,國家隊要在默克爾面前擊敗德國隊,這個「夢想」至少實現了一半吧?!


德國政府及默克爾強調這只是體育,支持國家隊而已,德國隊中場Sami Khedira也只是說,默克爾會為球隊帶來幸運,但默克爾現身,政治意味十分重,因為她原定22日下午要在羅馬參與德法意西四國峰會,為下週的歐盟峰會作準備,結果意大利為了遷就默克爾觀賽,把會議提前幾小時在下午早段便結束。


而且,德國政府20日才宣佈此消息,似乎是看準希臘當天已組成內閣,新民主黨黨魁薩馬拉斯(Antonis Samaras)宣誓就職為新總理這個時機。


訊息十分明顯:薩馬拉斯不妨也抽空往波蘭觀賽,然後二人在貴賓室「扮偶遇」,一面「睇波」,一面摸底。畢竟,就算不計一個是援助國、一個是被援助國,德希兩國實力及地位太懸殊,很難如法國般,在峰會前安排德希峰會,為歐盟峰會作準備。

沒有留言:

發佈留言