2013年7月13日星期六

歐洲政壇元老下台之後

 又再事忙,既忙工事,亦忙私事,因此差不多一個月沒有更新這個網誌了。

11日,盧森堡首相容克(Jean-Claude Juncker)宣佈因情報機關醜聞而率領內閣總辭,並向元首大公提出提前至今10月大選。盧森堡只是小國,當地政局未有引起華文傳媒以至全球關注。不過,這次辭職的卻是歐洲政壇重量級人物,因此歐洲各國十分關注,亦會牽動2014年歐盟機關執位的安排。

先看容克履歷:
  • 1984年首度當選國會議員,立即擔任勞工大臣
  • 1989年調任財相,2009年才卸下此職
  • 1995年擔任首相至今
  • 2005年擔任首任歐元集團主席,2013年年初才卸任
 在任首相18年,是目前歐洲政府領袖中在任時間最長的,也是全球民選領袖中在任時間最長的。出席了18年歐盟峰會,意味他曾經過法國4個總統、德國3個總理、英國4個首相及歐盟執委會3個主席打過交道。1989年起擔任財相,他可說由開始討論歐元時便一直參與有關過程。而在歐債危機期間擔任歐元集團主席,代表他是其中一個處理危機的前線人物。

在歐洲,容克一直是強烈親歐派,主張歐洲融合,在推動歐洲政策整合上不遺餘力,是歐洲統合的重要推手。

這次情報機關醜聞,是指盧森堡情報機關嚴重濫權,甚至連容克都無力/無心駕馭控制,國會的調查報告指容克要負上最終政治責任,連執政盟友社會主義工人黨都倒戈支持報告的結論。

不過,吊詭的是,大家一致看好今年59歲的容克政途反而可更上一層樓。儘管容克提出辭職,不過,他的民望仍然高企,他所屬的基督教社會人民黨(CSV)可能仍會推舉他為首相候選人。文首的那幅圖片便是CSV網站首頁的相片,寫著「與我們的首相在一起」。CSV一直雄據盧森堡政壇,二戰後只曾在1970年代短暫不能成為最大黨。因此,容克可能繼續留任首相。

更重要的是,留任首相也好,不再角逐這次大選也好(如果容克不角逐的話,CSV可能會由財相費里登Luc Frieden或是歐盟司法專員雷汀Viviane Reding率領迎戰這次大選),容克明年極大機會角逐歐盟執委會主席或歐盟常任主席。儘管法國和德國未必喜歡一個如此親歐的人執掌歐盟--2009年兩國便刻意不挑選他當主席,但以容克的份量,他明年仍可看高一線。

2 則留言:

  1. 其實同時擔任首相和財相真的很少見...還要同時當了這麼多年,真想不到工作量這麼大如何可能...黨內其他黨友想必也有很多人覬覦這個位置,怎會讓他一人獨佔兩位的呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這證明其實一個小國的部長工作量不多?? =P 當然, 他還可以同時擔任歐元區主席, 真的很厲害

      但話說, 在歐洲這類小國, 一人領導該國、或領導一個陣營多年的情況其實不少罕見, 理由是人少, 競爭其實不大. 即使是法國, 社會黨其實都是第五共和50年代末起便派密特朗出戰總統選舉,一直至80年代末. 盧森堡目前派出的歐盟專員雷汀也是已做了3屆

      再打個比喻: 盧森堡人口只有約50多萬,比香港的東區還要少, 如果東區是一個「國家」,那麼, 東區「總統」、「財長」等來來去去都只會是鍾樹根、蔡素玉......

      刪除