2013年7月13日星期六

請教

想請教一下一些同時有網誌、twitter及fb專頁(不是指私人的fb戶口,而是真的發佈給所有人的專頁)的高手:想問問在運用,三者的功能會有什麼不同?

正如各位所見,我一段時間之前開了一個twitter,主要是分享一些歐洲新聞,通常是再"分析"的空間已沒有,只會分享鏈結便算,這個是twitter較方便的。

興起有fb專頁的念頭,因為感覺好像fb內容在share方面會較blog容易,但又實在想不到跟網誌/twitter功能上有何區隔。當然,亦擔心時間上不能做這麼多事情。

亦可透露一下:除了tool上的思考,在下更在思考這個網誌的前路,包括會否延伸至歐洲以外的國際新聞。而這,又牽涉到在下私人的前路了......

有了結果才在這個網誌反映出來。

5 則留言:

  1. Regarding post and comments sharing: 在這個 blogger 或者 self-hosted WordPress 網站上發表文章後,發鏈接在 Google+ 和 Facebook 上。只是貼一下 post 的鏈接,不會耗費太多額外時間。Facebook 我不熟,Google+ 能自動顯示文章中的圖像,影像等,圖或錄影都不用貼第二遍。如果網主想把 G plus 和 fb 上的回應都顯示在一個地方,有工具的:

    1. How to bring G+ comments to Blogspot:
    http://googleblog.blogspot.de/2013/04/bringing-google-comments-to-blogger.html

    2. Facebook Comment Box for Blogspot:
    http://www.helperblogger.com/2012/03/facebook-comment-box-for-blogger_06.html

    這樣讀者和網主就可以在這裡看到來自 G plus 和 fb 的回應,包括讀者的和網主自己在那兩個地方寫的。

    這個關於歐洲的網誌,寫了大約有十年了吧。大家可以搜索一下,華文世界裡專寫歐洲政經時事的網誌,有這樣數量和質量的,只此一家別無分號。謝謝網主十年堅持,我等讀者受教良多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝指教,也感謝鼓勵

      正如文述,除了實際操作上的考慮,我也正在考慮自己私人的前途,才能一併考慮如何處置那個fb page

      PS: 儘管這個博是以全球華文讀者為目標,但也得考慮Google +(以至twitter)在香港並不流行的現實。

      刪除
    2. 指教不敢當,其實不過是我私心不喜歡 fb 而不想這個網站整個搬去那裡,所以提供一點使用 blogger 而能兼顧 fb 的資料而已。

      如果網主決定搬去 fb,儘管十分不情願,我也會跟過去看。

      PS: G plus 其實在哪裡都不太流行。上面比較活躍的多是 geek / nerd 一類人。只是看到近來的許多改進,比較喜歡而已。覺得 Google 有誠意,這個產品也有潛力,支持一下而已。

      刪除
  2. 閣下的部落寫得非常有見地,可惜blog和twitter在華人間完全不普及,難免有寫人未有機會看過。

    為何不把內容在一個專題facebook page內再登一次?也許有意外收穫!?

    回覆刪除
  3. 久違了!黃先生說得對,可以先寫博文,再在facebook鏈接,雙管齊下,何樂而不為?我自從去年上了fb,說實的,少上blogger了(不過時間是最大因素)。加油!

    回覆刪除