2013年7月14日星期日

法國國慶總統訪問


[2013年法國國慶日總統訪問影片]

法國今天(14日)國慶,不過要在嚴重火車意外的陰霾下進行。本post想說的倒是另一項傳統--總統訪問。

法國的總統在面對重大政治事件時會接受兩大電視台(法國一台TF1及二台France2)直播訪問,一般是在黃昏8點新聞報導時進行。例如,前總統希拉克(Jacques Chirac)正式宣佈法國會在聯合國安理會上對授權出兵伊拉克投反對票,便是在這類直播訪問作宣佈。



除了重大事件,總統亦會每年國慶日接受兩大台直播訪問。不過,今年跟網主印象中有一點出入。一般,訪問是在晚間8點進行,但今年改了在中午直播;平日的訪問在室內,今年在戶外草坪進行。更重要的是,以往兩台派出的主持是週一至週五8點檔新聞主播出馬--在法國,這個主播位置是由新聞部主管擔任,這個職位同時擔任新聞部總編輯,例如法國總統大選的電視辯論都是由這兩人擔任,但今年兩台派出的是平日中午1點檔新聞主播、週六週日8點檔新聞主播。或者因為今天是週日,總編也要休息吧?!

至於國慶日訪問內容,儘管只有35分鐘左右,但內政外交全部都會涵蓋。BBC用火車意外事作重點,說奧朗德(Francois Hollande)承諾加強火車安全,但法國傳媒,包括法新社,則十分一致地用經濟作重點報導,「soundbite」是「法國經濟反彈已經出現」(La reprise economique, elle est la),可見對國民/選民而言,經濟是否好景,才是最重要!

沒有留言:

發佈留言