2013年8月15日星期四

敵人的敵人就是朋友

近日英國和西班牙就直布羅陀的主權爭議又再升溫,而且牽連到福克蘭群島(阿根廷稱為馬爾維納斯群島),因為西班牙外相下月訪問阿根廷,將與阿根廷聯手向英國施壓。有關詳情可看Glocal這篇文章

不過,「敵人的敵人就是朋友」,不只是西班牙懂得,加泰羅尼亞主張獨立的左派政黨ERC便向直布羅陀首席部長致信,聲援直布羅陀,抨擊西班牙政府威嚇直布羅陀。事實上,我在網上蒐集資料時,便看到一個支持加泰羅尼亞獨立的網誌,訪問了福克蘭群島一名議員早前公投就其狀態表態的情況。再延伸下去,不知蘇格蘭獨派會否又支持西班牙呢??

目前,西班牙打算把外交戰線拉至聯合國及國際法庭,英國就警告向歐盟投訴--因為西班牙要脅向過境至直布羅陀收徵過境稅,這違反歐盟要求成員國間人流自由流動的精神(當然,法律上或有爭辯的餘地)。



但更有趣的是,若果爭議只涉及英西兩國,歐盟是兩國解決爭議的「國際場合」,但現在連福克蘭群島也拖下去,歐盟執委會便可能是猶如主權國的爭議其中一方,尤其在外交場合,很難想像歐委會不發聲撐成員國。歐盟在福克蘭問題上應採取什麼立場?還是保持緘默,但形同廢了2009年《里斯本條約》中增加歐盟外交權力的武功?

有2個事實令事情變得更有趣:1、對上一次成員國捲入嚴重領土糾紛,需要歐盟及其所有成員國一致表態支持成員國的,正是2002年西班牙跟摩洛哥主權爭議,如果西班牙可以支持福克蘭交予阿根廷,英國會否公開支持呼籲西班牙把那幾個島交回摩洛哥?不要忘記,當年爭議中,法國由於與摩洛哥等其前北非殖民地有特殊關係,因此猶豫了好幾天才公開支持西班牙。2、目前歐盟外交話事人是英國人!(而當年西摩主權爭議時,歐盟外交最高代表又剛巧是西班牙前外相!)

記得讀歐洲研究時,有一個西班牙人談及歐盟快將東擴至前東歐共產集團時,曾說過:我覺得我跟拉丁美洲的關係/親切感,較跟波羅的海人民更密切。看看西班牙政府的取態,所言非虛!

沒有留言:

發佈留言