2013年8月20日星期二

精英國有化

俄羅斯一條打擊「裸官」的法例19日正式實施:經過3個月寬限期後,所有高官及高級公務員,包括聯邦政府、地方政府、議員、司法系統、檢察系統以至國企高層,從今起都不准再擁有外國戶口,否則必須辭去公職。

表面上,這是打擊高官貪污的措施,防止他們利用外國戶口儲存貪污得來的金錢。但實際上,這只是普京(Vladimir Putin)近年實施「精英國有化」策略的其中一項政策。



有關禁令同時包括相關官員的配偶及未成年子女。俄羅斯政府原本計劃連擁有海外物業也禁止,現在不列這為禁止範圍,已算放寬了。

所謂「精英國有化」,就是要切斷精英所有與國外的連繫,杜絕他們「賣國」的誘因,亦盡量減低西方對俄羅斯的把柄,令俄羅斯可以控制自己的未來。

前蘇聯地區的顏色革命,已令俄羅斯/普京政府擔心西方會對俄羅斯重施故伎。2011年的阿拉伯之春,以至2011年年底至2012年年初俄羅斯出現大規模示威,令普京有關戒心增加,普京深信,這些國內反政府示威都有西方幕後策劃。於是,這種切斷精英甚至國民與外國聯繫的工作,自普京再當總統以來,不斷進行。我去年寫過有關俄羅斯禁止NGO接受外國援助的法案,便是一例。

而這種「國有化」,也同時與俄羅斯社會的風氣以及普京的思維一脈相承:俄羅斯人正追求「俄羅斯特性」,以及普京要求國家政策由上而下。由於俄羅斯人追求俄羅斯特性,希望尋回「俄羅斯傳統文化」,因此便衍生出切斷與西方關連的希望。靠攏東正教,繼而支持東正教嚴厲對付同性戀,又或者是排外情緒(包括掃蕩唐人街),都是這方面的反映。而普京尋求由上而下的社會模式,則令普京相信,任何由下而上、與政府主張不同的聲音,尤其是示威,都必定是西方幕後策劃,因為俄羅斯平民是不可能想到會起來反對政府的。

這或者解釋到,今年較早時塞浦路斯被歐元區各國要求充公部份銀行存款時,國民在塞浦路斯有大量存款的俄羅斯為何最終不阻止這個拯救塞國方案。無疑,西方拿俄羅斯人開刀,令俄羅斯在全球十分沒面子,不過,俄羅斯政府可以乘機讓在塞浦路斯擁有大量存款的富豪嚐嚐損失的滋味,讓他們知道存款還是存在俄羅斯戶口好一點,再加上計過數,發覺俄羅斯獨自拯救塞浦路斯,虧損的機會很大,因此倒不如「犧牲」國民存款--一些現在已不是普京政府最主要支持者的國民。

沒有留言:

發佈留言