2015年11月5日星期四

羅馬尼亞總理終肯下台

羅馬尼亞首都布加勒斯特一間夜店上週五(10月30日)發生大火,造成32人死亡,近200人受傷。傷亡慘重,但這場大火原本看似沒有什麼政治含意,結果卻在5天的11月4日,導致總理龐泰(Victor Ponta,上面照片來自路透社)為此引咎辭職,率領內閣總辭。

羅馬尼亞不算大國(即使在歐洲而言),總理下台沒什麼大不了,但當考慮到龐泰在位3年半所涉及的醜聞之多,而且他是該國首位任內被起訴貪污等罪行的總理,他卻依然拒絕下台,就會理解他這次因為前一晚(3日)有2.5萬人上街抗議夜店大火而自願辭職,有多令人意外。

領導社民黨的龐泰2012年40歲上台,是當時歐盟國家中最年輕的總統/總理,但一上台就被指控一份博士論文剽竊,龐泰一直死口否認,但到2014年放棄博士學位,才變相悄悄承認指控。

龐泰任內亦有多名官員因貪污指控而下台,他一名副手、現時是社民黨黨魁的Liviu Dragnea試過被指控選舉舞弊種票。龐泰亦被質疑,企圖向司法部門施壓,提早釋放因貪污罪而入獄的前總理、他的政壇師傅Adrian Nastase。當然,最嚴重的是他自己都捲入貪污醜聞,被指做總理前,任職律師時曾涉及洗黑錢、協助逃稅、偽造假文件、稅務欺詐等罪行,9月被正式起訴--一個政府領袖面對刑事罪起訴時仍不下台,甚至只是停職也不做,已算奇聞。

對於歐盟和其他歐盟國家來說,中東歐有兩個Victor是令人煩厭的,其中一個就是龐泰(另一個是匈牙利總理歐爾班Viktor Orban)。捲入貪污指控,固然是龐泰令他們不滿的地方,但最令他們不滿的是龐泰的「煩」。龐泰是個很喜歡跟政敵鬥爭的政客,不惜用盡法律允許的手段,甚至「游走合法與非法邊緣」,來跟政敵對抗,例如一上台就用盡方法想彈劾當時的總統巴塞斯古(Traian Basescu)。

過去一年,羅馬尼亞已斷斷續續有示威,要求龐泰下台。當中最大的警號是去年年底的總統大選,他爆冷輸給反對派的約翰尼斯(Klaus Iohannis),已是選民要求他下台的一大訊號。最重要的是,羅馬尼亞新一代已不能忍受政界貪腐嚴重,而且會就政治問題公開表態,不會像上一代般仍受羅馬尼亞共產黨殘忍統治的陰影影響,對政客的問題逆來順受--2.5萬人看似不是大數目,但在羅馬尼亞,自1989年血腥推翻獨裁者壽西斯古(Nicolae Ceausescu)後,便鮮有大示威。

龐泰自去年總統大選後已威信大跌,留任但也只是「跛腳鴨」,到了9月因為面對指控而把社民黨黨魁之位交給Dragnea,後者近日也開始給他面色。

最終,拖了一年,龐泰選擇用民眾批評政界貪污嚴重導致夜店大火出現的事件來下台。

延伸閱讀:
羅馬尼亞爆冷首誕德裔總統

沒有留言:

發佈留言