2016年8月5日星期五

60中國基督徒尋庇護 捷克外交難題

捷克布拉格電台英語新聞3日引述捷克《經濟報》(Hospodářské noviny)報導,今年已有60名中國基督徒在捷克尋求政治庇護,考驗捷克的外交智慧。

下面是該英文報導的撮譯,布拉格電台報導英文原文可看這鏈結,《經濟報》捷克文報導可看此鏈結

據報,該60名基督徒在2月至5月期間分批抵達捷克,來自10個不同教會,聲稱在中國因信仰而面對迫害。

報導稱,他們目前分別在2個不同的拘留所,守衛較正常更深嚴,因為捷克當局擔心他們在中國的家人會遭迫害。

去年只有4名中國公民向捷克尋求政治庇護,2014年有15人,而過去5年捷克只曾向6名中國公民批出政治庇護。

然而,捷克是在過去一年多才與中國打得火熱,因此上述6個批出的政庇個案沒有引起注意。中國對捷克的投資過去一年急速增長,捷克官員經常訪華,總統去年便出席了中國的抗戰勝利周年閱兵活動,習近平今年3月更訪捷,顯示捷克由過往重人權變成現重經貿的對華政策已有成果。

因此,這次60名中國基督徒尋求政庇的事件顯得特別敏感,對捷克來說,也較之前棘手。如果批出政庇,意味捷克政府變相批評中國政府在迫害基督徒。

不過,一個協助難民的NGO稱,捷克一向不喜歡接收難民,會盡方法令政庇申請者知難而退,估計即使沒有對華經貿的考慮,捷克都不太想接收這60名基督徒。

目前估計,捷克會在年底時才決定是否批出政庇,短期內應不知結果。

沒有留言:

發佈留言