2017年2月2日星期四

如何打貪?羅馬尼亞把貪污合法化

如何打貪?羅馬尼亞現政府的方法是把貪污變成合法。羅馬尼亞左翼政府在1月31日晚上突然召開內閣會議,把「輕微」貪污罪行「非刑事化」。消息一出,立即觸發首都布加勒斯特當晚有超過1萬人冒著零下嚴寒天氣,上街抗議;到第二天的2月1日晚,上街人數更增至超過17萬,是1989年羅馬尼亞共產黨倒台後最大規模示威。[示威照片來自法新社]


政府推出的法例主要有兩條:
1、以政府指令的方式,繞過國會,規定涉及金額低於20萬羅馬尼亞元(37萬港元/148萬新台幣/33萬人民幣)的官員濫權貪污罪行變成非刑事行為,毋須面對刑事起訴;
2、推出有待國會通過的法案,特赦貪污犯,判刑5年以下的立即釋放法,5年或以上的,如果罪犯是超過60歲、孕婦等,則以恩恤為理由,減刑一半。

「貪污合法化」法令預計會令數十名官員——包括議員及市長等——受惠,但一般相信,這條法令是為執政社民黨黨魁Liviu Dragnea度身訂造。

大家早前可能聽過,羅馬尼亞社民黨曾推薦一名女穆斯林出任總理,外國把焦點放在歐盟可能出現首名穆斯林總理,但其實這項任命最大爭議之處在於,Dragnea自己正面對貪污案訴訟,而羅馬尼亞法例寫明,有貪污案在身的人不能加入內閣,因此Dragnea要派一個「傀儡」做總理。

那名女穆斯林最終被總統拒絕任命,據報是因為她的丈夫支持敘利亞政府,其他北約(NATO)國家不會信任她做盟友總理。不過,現任總理同樣被視為Dragnea的扯線木偶,外界視之為Dragnea繞過法例規限來執政。現在政府推出這條法令,相信是要掃除Dragnea正式上台親自執政的障礙。

總統及反貪部門已譴責政府的做法,檢察機關首長入稟要求法院頒令宣佈法令違法,歐盟執委會也出動到主席容克(Jean-Claude Juncker)及副主席蒂馬文斯(Frans Timmermans)聯署發聲明抨擊羅馬尼亞。

不過,社民黨在國會擁有過半數席位,4年國會任期剛剛開始,目前未想像到示威者會衝入國會/政府部門的可能。因此,暫時預計,這條「貪污合法化」法令應該可順利過關,現政府可透過增加福利來拉攏國民支持,不會因此短期內倒台。

沒有留言:

發佈留言