2017年2月23日星期四

由右走到左的「第三者」

法國中間派元老貝魯(Francois Bayrou)在22日宣佈,不會參加今年的總統大選,反而宣佈與新興中間派馬克龍(Emannuel Macron)結盟,而馬克龍也立即宣佈接受貝魯的建議。

貝魯與馬克龍結盟,代表著在這次形勢混亂的選舉中,各方勢力在提名結束前開始整合,以增加勝算,並可能意味著法國政壇正在重組——在同一日,一名參加過社會黨初選的環保派人士也宣佈改為支持馬克龍。有關整合、重組仍在進合,在情況較明朗前,先說說貝魯的背景。

過票
貝魯支持馬克龍的重要性,十分簡單——在數字上,即使貝魯仍未宣佈參選,但他在民調的支持度一直有5%至6%,若他能「過票」,說服大部份支持者改為投給他結盟的對象,已足以令馬克龍在第一輪投票有足夠差距擊敗菲永(Francois Fillon),進入次輪對決。

馬克龍上週發言失誤,稱法國殖民阿爾及利亞是違反人道的罪行,令他的支持度回落。貝魯出面支持他,可令大家暫時忘記這次失誤。如果馬克龍自己在未來一個多月沒有重大失誤,菲永要重新超越他,難度極高。

右派
貝魯1951年出生,開始參政時加入中間偏右政黨「法國民主聯盟」(UDF),因此他與右派淵源深厚,90年代中在右派內閣擔任教育部長。

貝魯先後在2002年、2007年及2012年連續3屆參選總統,在90年代末在2007年是法國中間派的霸主。
2007年可說是貝魯從政生涯的轉捩點,他在不看好下,支持度逐步攀升,成為兩大黨以外也有力當選的第三人,也因此被政壇形容為「第三者」。他當時的得票率高達18%,成績極佳。

同時,他在2007年大選第二輪投票中,拒絕表態支持哪一位候選人,但已強烈暗示不喜歡最終當選的薩科齊(Nicolas Sarkozy),為他與右派越走越遠埋下伏筆。

左派
事實上,一踏入21世紀,貝魯堅拒跟其他右派統合為單一政黨後,他作為國會議員已不斷抨擊當時的右派政府。2007年大選讓他心雄,由UDF中另立新政黨「民主運動」(MoDem);到2012年大選,更公開在第二輪投票中支持奧朗德(Francois Hollande)。

貝魯與右派關係惡化,一開始是他抗拒兩黨制,希望保留UDF的獨特地位,之後則主要是過去十多年間,移民問題在右派中扮演越來越重要的角色,而貝魯不能接受右派言辭狠辣地批評移民。

在這次選舉中,貝魯早已表明,有意跟共和黨的朱佩(Alain Juppe)合作,但共和黨選出菲永做候選人後,貝魯已立即說不能跟菲永合作,因為對方的自由市場經濟政綱完全不為他所接受。菲永爆出醜聞,貝魯有更多理由要拉菲永下馬。

理論上,貝魯拒絕自稱「左派」——至少,在經濟及財政政策上,他不會如傳統左派般傾向增加福利。不過,在政治結盟上,過去10多年,他的政策取向已是跟左派較相似多於跟右派類近。

最後,建議可看以下我之前寫的文章,主要看看當中有關法國政壇勢力整合的演變:
總統制下,沒有第三勢力的空間
法國右派又易名 料改稱共和黨

沒有留言:

發佈留言