2017年2月7日星期二

英議長震撼彈:我反對川普向國會致辭

在英國議會制度,議長需要保持中立,一般不會在平日的英國政治報導中出現,但現任下議院議長John Bercow(上面來自BBC影片截圖)在6日卻成為了英國政治主角,因為他發表了一番極具爭議的言論。他說,基於英國議會反對種族主義及性別歧視,且支持法律面前人人平等及司法獨立,因此如果美國總統川普(Donald Trump)訪英,他會反對川普來到議事廳向上下議院全體議員致辭。

當時,有議員提出動議,辯論應否讓川普來英國國會,Bercow回應了這辯論而作出上述發言。

一般而言,在野黨全部支持Bercow的說法,包括工黨、自民黨和蘇格蘭民族黨(SNP)等,而親左翼的傳媒也普遍支持Bercow。寫這篇文章時,執政保守黨議員未見有反應,但應該反對居多,因為親保守黨的媒體及傳媒人已抨擊Bercow,《每日電訊報》已在網上發表評論,批評Bercow是為了自己在歷史留下名聲多過為了國家利益,十分自我中心。據報,政府總部(可能是大臣,也可能公務員)私人表示不滿Bercow的做法,認為是阻礙他們準備川普訪英行程。

我個人初步的猜測是:Bercow的確是想連川普訪英也要取消,不想川普來英國。

近年,的確越來越多外國領袖訪英時獲安排在國會發表演說,但正如Bercow所說,從來沒有規定或規例稱,來訪領袖一定可在國會致辭,而大家早已認定,川普訪英時不會往英國國會,因為那兒有很多反對他的人,強硬往那兒只會招致議員當面向他示威的混亂。對川普/美方官員來說,最能顯示此行屬高規格的,只有與英國君主會面,以及相關的英國皇室儀式。

不過,在明知道川普往國會的機會很低的情況下,Bercow仍要這樣事先張揚,將令到川普訪英行程公佈時,當沒了往國會這活動時,一定會讓人覺得川普被英國怠慢,自動把川普之行降格。

在這情況下,變成有兩個可能:1、川普乾脆取消訪英,不來英國了;或2、川普來了,但英國仍會被讚「有國格」,不會禮待一個毫無格調、與英國價值觀有很大分歧的領袖。

Bercow提到,他就川普能否來國會表態,是因為西敏廳由3人主管——下議院議長、上議院議長及掌禮大臣(Lord Great Chamberlain),因此他有權就西敏廳的管理話事,不涉政治中立與否問題。他也提到,外國領袖來國會大樓時,另一個可選擇參觀/致辭的地方是皇室畫廊,而那兒的管理權歸掌禮大臣所有。

掌禮大臣是英國君主/皇室管理國會大樓的代表,英國君主對國會大樓如何使用其實有一定話事權,因此,我較陰謀論的想法是:英國皇室借Bercow之手,對川普訪英製造事端,全力防止英女皇要見川普。

Bercow在2009年開始擔任議長,他早已表示不尋求在下次大選中再連任議員及議長一職,因此,即使引起爭議,甚至有議員以此為由來向他提出不信任動議,迫他下台,他也損失不大。

Bercow原本是保守黨議員,初出政壇時屬黨內較保守一翼,但臨退黨擔任議長前,他早已跟黨友貌合神離,甚至去到水火不容的地步,曾被傳出可能轉投工黨。

Bercow與保守黨議員的關係有多惡劣?這次川普爭議後,撰寫英國政治人物傳記的Bobby Friedman立即引述他自己曾寫過的書,指出Bercow在2009年被問及當時的影子就業大臣、現任首相文翠珊(Theresa May)時,他的反應是:「她是誰?我不知道她還在(政壇)哦。真神奇!」

1 則留言: