2017年2月24日星期五

愛爾蘭:脫歐協議須有愛爾蘭統一條款

愛爾蘭總理肯尼(Enda Kenny)23日訪布魯塞爾,與歐盟執委會主席容克(Claude Juncker)及歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)會晤,明確表示,英國脫歐的協議必須有北愛爾蘭一旦與愛爾蘭共和國統一便可快速重返歐盟的條款,指出東西德當年統一,東德都是很快就加入歐盟前身歐洲共同體,認為北愛爾蘭也可參考這做法。



英國脫歐,英國以外最受影響的國家必定是愛爾蘭,因為愛爾蘭作為歐盟國家,與英國的經貿社會關係千絲萬縷,當中最困擾愛爾蘭的邊境問題。

從上面來自維基百科的地圖可看到,南北愛邊境是十分不規則,這是因為邊境緣自愛爾蘭脫離英國前的縣邊界來劃分,當初不是兩國邊界。

1999年簽訂的北愛和議《受難日協議》(Good Friday Agreement)規定,這條邊境不設邊境檢查,這令南北愛的經濟運作及人文交流已儼然一體。

實際上,愛爾蘭和英國維持單一人口流動區,愛爾蘭講明,只有英國加入神根單一簽證區,愛爾蘭才會加入。兩國是同一日加入歐共體,因此兩國未試過一個在歐盟/歐共體而另一個不在的局面。

不過,現在脫歐會令這邊境變成歐盟的對外邊境、英國的對歐盟邊境,而英國脫歐的導火線是移民問題,歐英雙方都有誘因要重設南北愛邊境檢查,這會對愛爾蘭打擊很大。多種檢查中,最要命的是海關檢查,尤其是英國已表明無意留在歐洲單一關稅區,南北愛邊境理論上至少要重設海關去徵收關稅及防止走私。

英國與愛爾蘭平均每週貿易超過12億歐元(約98億港元/388億新台幣/87億人民幣),兩國間人口流動頻繁。農業會首當其衝,因為愛爾蘭農產品約一半是向英國出口,而且很多農夫是跨境運作,同時在南北愛有農場,很多時候是一邊的牲畜運往另一邊屠宰,或屠宰後運作另一邊加工。

對愛爾蘭來說,如果脫歐協議重設南北愛邊境,該國經濟會大受干擾,也形同破壞《受難日協議》。

有關愛爾蘭全島統一的問題也是基於這一理據,因為《受難日協議》列明,如果北愛人民要求,可舉行公投,決定是否加入愛爾蘭共和國。如果脫歐協議沒有北愛加入愛爾蘭後可快速重返歐盟的條款,同樣是形同破壞《受難日協議》。

歐盟的存在,其實發揮著埋藏甚至解決成員國之間矛盾的作用,北愛問題及英愛兩國關係便是一例。當英愛都是歐盟成員國,兩國邊境便可實際上形同虛設,符合愛爾蘭希望全島人民緊密聯繫的要求,但名義上北愛則仍是英國領土,符合英國及新教徒不想北愛加入天主教徒為主的愛爾蘭共和國。

沒有留言:

發佈留言