2017年3月1日星期三

波蘭執政黨:反對(同鄉)歐盟主席連任

波蘭執政黨「法律與公義黨」(PiS)黨魁卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski,照片右)2月28日正式公開表示,反對同是波蘭籍的歐盟常任主席(歐洲理事會主席)圖斯克(Donald Tusk,照片左)連任。這可說是把波蘭國內政爭帶到歐盟,為歐盟政壇添煩添亂。



歐盟常任主席任期2年半,只可連任一次,圖斯克第一個任期在5月31日結束,3月9日至10日的歐盟峰會將決定下一個2年半任期的人選,目前只有圖斯克表態角逐。

卡欽斯基表示,圖斯克插手波蘭內政,支持反對派推翻PiS政府,違反了歐盟官員在成員國內政上要中立的原則,因此應該撤換他。在他的發言前,英國《金融時報》在同一天出版的報章上已引述消息稱,波蘭總理施德雲(Beata Szydlo)近日向其他歐盟成員國打探,能否支持另一名波蘭「公民平台」成員(圖斯克來自該政黨)接替圖斯克。

雖然口說圖斯克違反中立原則,但歐洲各國官員都指出,卡欽斯基想換走圖斯克,源自他與圖斯克的私怨,因為圖斯克2007年大選勝出,當上總理,就是擊敗當時出任總理的卡欽斯基(上面照片是10年前二人電視辯論的情況;來自波蘭通訊社PAP),二人關係很差,已不只是不同政黨的競爭關係這麼簡單。

歐洲多國外交官員都說,其他27個成員國,沒有人想換走圖斯克,但相信波蘭會在峰會表態反對下,這次可能打破慣例,只能透過大多數贊成來通過圖斯克的新一個任期,不會像之前3次般所有成員國一致同意通過主席任命,而且出現相關人選的成員國反而不支持該人選擔任歐盟要職的古怪情況。

雖說主席任期2年半,但各國其實都知道一個不成文約定,就是如無必要也盡量讓主席一做就做5年,因為這個5年大致上跟歐洲議會及歐盟執委會的任期同步。圖斯克再做2年半,當他卸任時,剛好歐盟執委會也剛換屆,各國便可把歐盟主席跟歐委會重要職位以至歐洲議會主席職位同步考慮,來作出地域及黨派之間的分配。

之前寫過,歐議會剛在1月由左派變右派控制議長職位,已打破了2年半前的平衡;如果現在更換歐盟主席的人選,是否要改回由左派去擔任此職?爭拗只會沒完沒了。

更不要說,目前歐洲政局風雨飄搖,英國脫歐談判快將開始,歐洲今年又有3個重要國家舉行大選,對外就要面對川普上台的國際變局,歐盟各國絕不想此時在無謂的歐盟主席職位人選問題上有爭拗。

而且,圖斯克過去2年半表現稱職,無論是在財政經濟問題上德法兩國之間,還是難民問題東西歐之間,都能拿捏準確的平衡,沒有得失任何一方。這更突顯波蘭現政府在這問題上挑起討論的無謂。

沒有留言:

發佈留言