2017年3月18日星期六

荷蘭工黨敗陣 「歐元先生」或換人

荷蘭大選意外地對歐盟運作有直接影響。工黨(PvdA)在這次選舉大敗,應該不能再留在內閣,但來自該黨的財相迪素布隆(Jeroen Dijsselbloem,上面照片來自路透社)目前兼任歐元區主席,其他18個歐元國家正在觀望,歐元區主席是否要中途換馬。

「歐元區主席」,官方名稱為「歐元集團主席」,有時會被暱稱「歐元先生」,被視為對外代表全體歐元國家發言的人物。
所謂「歐元集團」(Eurogroup),是指歐元國家財長會議,由歐盟成員國財長會議衍生出來,專門討論只涉及歐元國家的財金政策。原本跟全體歐盟國家財長會議一樣,會議由輪任主席國的財長主持,即每半年轉變一次,但由2005年起設有「兼職定期主席」,初時2年一任,之後2年半一任。(有關歐元集團的介紹,可往官方網站瀏覽

第一個歐元區主席是當時身兼盧森堡財相的盧森堡首相容克(Jean-Claude Juncker),他一當便是8年,2013年轉由迪素布隆擔任,他目前的任期在明年1月屆滿。

原本的不成文規定是,歐元區主席由19個歐元國家的財長之間互選產生,因此這個人必須身兼其中一個歐元國家的財長。不過,規則上又無明文規定必須兼任財長。因此,大家開始研究,應否讓迪素布隆留任至任期結束為止。

不是財長但出任歐元區主席,不太合適,但迪素布隆本身的工作表現獲各國認同,而且大家不太想於歐盟/歐洲面對很多挑戰的時刻,再去討論歐元區主席人選的問題。

如果真的要換人,左派一定要求繼續保住現職,但縱觀目前情況,迪素布隆以外只有5個國家的財長是左派,包括希臘、法國、馬耳他、斯洛伐克,以及政府是左翼但財長本身是無黨派人士的葡萄牙。然而,希臘是欠款國,不可能主持一個決定該國可否減債的組織;法國快將換總統,幾可肯定左派一定會落台。餘下3國中,斯洛伐克的卡斯米爾(Peter Kazimir)呼聲較高,因為他跟德國一樣,就希臘債務問題持強硬立場——選擇歐元區主席的另一項潛規則是,必須獲最大歐元國德國的同意。

目前也有人揣測,歐元區主席是荷蘭在歐盟擁有的少數重要職位,因此下屆荷蘭政府可能為了保住現職,同意破例讓迪素布盧留任財相至明年1月。

不過,荷蘭組閣談判一向花很長時間,至少兩、三個月,而且迪素布盧獲首相呂特(Mark Rutte)信任,他隨時在暑假前都仍會留任荷蘭財相,歐元區主席換人一事,大家還有很多時間去考慮。

沒有留言:

發佈留言