2017年3月28日星期二

總統大選臨近 法屬圭亞那大罷工

法國總統大選還有不足1個月就投票,此時法國海外領土法屬圭亞那在27日發生大罷工,近日成為大選話題,政府承諾本週稍後會派出部長往那兒,與當地政府溝通,改善當地情況。
在大罷工前,法屬圭亞那近日已不斷出現示威,市面情況已混亂多時,主要不滿包括:經濟差、失業率高、治安差、公共服務缺乏,簡單來說,就是所有事情都一團糟,需要法國政府接濟。

以下是法屬圭亞那一些數字:
1、失業率:22.3%(法國本土為9.7%)
2、年青人失業率:40%(法國本土為24%)
3、人均GDP:16000歐元(法國本土為32700歐元)
4、食物物價:較法國本土貴45%
5、謀殺率:每10萬人約16人被殺死(法國整體平均應大概在1至1.5)

看完之後,大概知道那兒為什麼如此不滿。

雖然總統候選人都談論法屬圭亞那的情況,但基本上大家都不太關心那兒,極右的只是繼續說移民湧入及現政府不理治安,極左的就繼續說要與窮人大團結,大熱門馬克龍(Emmanuel Macron)更說錯了法屬圭亞那是一個「島」。

對了,忘了介紹。法屬圭亞那位於南美洲北端,離法國本土約7000公里,東邊及南邊是巴西,西邊是蘇里南(Suriname),北邊是加勒比海。這不只是海外領土,還是一個省,一般法國小朋友學習法國地理時都應該學習過。

雖然法國已遠不是七十多年前的法蘭西帝國,有大片殖民地,但現在仍有13處海外領土,遍佈全球。

當中有5個是「海外區」,同時也是省,基本上與法國本土的省沒有分別,他們是:
1、Guadeloupe(位於加勒比海的島省,人口約40萬)
2、Martinique(位於加勒比海的島省,人口約39萬)
3、Guyane(法屬圭亞那,英文French Guiana,人口約25萬)
4、La Réunion(留尼汪,位於印度洋的島省,人口約84萬,那兒曾找到據報是失蹤馬航殘骸,大家應該聽過這個地方)
5、Mayotte(位於印度洋的島省,人口約21萬)

另有5個名為「海外集合體」(Collectivité d'outre-mer)的東西,自治權會較高,包括:
1、Saint-Pierre-et-Miquelon(位於加拿大紐芬蘭附近的大西洋島區,人口約6000)
2、Saint-Barthélemy(位於加勒比海的島區,人口約9000)
3、Saint-Martin(位於加勒比海的島區,人口約35000)
4、Wallis-et-Futuna(位於南太平洋的群島,人口約12000)
5、Polynésie française(法屬玻里尼西亞,南太平洋的群島,包括大溪地,人口27萬)

有一個是「獨特集合體」,是Nouvelle-Calédonie(新喀里多尼亞),位處南太平洋,但較前述兩個南太平洋海外領土較接近澳洲及印尼,人口27萬。

最後就是2個海外領地,基本上沒有人住,由法國中央政府直接管理。一個是「南部及南冰洋領土」,包括印度洋及南冰洋所有沒有居民的島;另一個是Clipperton島,位於中美洲對出的東太平洋島嶼。

[文首照片來自法國海外部,是法屬圭亞那的照片]

沒有留言:

發佈留言