2017年3月20日星期一

默克爾會晤川普——你想他們怎麼樣?

德國總理默克爾17日到訪華盛頓,第一次會晤美國總統川普。這次會面中,大家都聚焦在他們的表情、動作。例如,在會面後的聯合記者會,川普被問到他聲稱奧巴馬政府曾竊聽他的事件時,他說,「至少他跟默克爾有一點是相同」——之前奧巴馬政府被揭發曾竊聽默克爾。這應該是個玩笑,但正如上圖中的表情(來自BBC影片截圖),默克爾不覺幽默,一臉不屑。

另一個古怪場面就是握手。在會面前讓傳媒拍照時,在場攝影記者說「握手!握手!」,而默克爾似乎也有問道川普是否握手,但川普卻好像一個問題兒童般的表面,視線只望向前方,未有看默克爾的一眼:

這些場面,都令人覺得默川二人貌合神離。

不過,基於川普在競選時以至在當選後,不斷公開抨擊默克爾,默克爾在祝賀川普當選時也附上一句「基於共同價值觀」,大家想他們在首次會面可以怎樣合拍無間?

在聯合記者會二人各自一開始的發言中,他們已經十分努力在說對方及兩國關係一些正面的地方。在之後問答環節中,二人都有公開表面與對方立場不同——尤其是貿易問題,更不要說川普待默克爾離開後,在推特聲稱德國欠NATO及美國款項。不過,以首次會面來說,算是這樣了。

默克爾這次訪美,最主要目的只是跟川普打個招呼,因為德國今年是G20主席國,默克爾要主持G20峰會,需要跟其他成員國的領袖國見過面,不可能在G20峰會才第一次跟與會國領袖碰頭。

《紐約時報》指出,默克爾與奧巴馬的關係也不是一開始就這麼好,二人的首次聯合記者會的神情也是很僵硬;即使跟奧巴馬的前任小布殊,也出現過小布殊無故替默克爾按摩的奇怪場面:

往後,只能看二人及兩國各自的利益是分歧擴大,抑或開始趨向一致。川普是商人,「達成交易」至上,默克爾也擅長為了國家利益/自己政治利益而跟一些她不喜歡的人合作。

而且,默克爾自己都要過到9月大選那一關,成功連任。

沒有留言:

發佈留言