跳至主要內容

「香港長刀之夜」

【文章在1月6日歐洲中部時間下午1時59分上載,下午5時5分新加了英國回應】

就香港今天(6日)早上利用國安法來拘捕逾50泛民人士,法新社法文報導引述曾就香港示威著書的澳洲律師Antony Dapiran指出,他形容,這次大拘捕猶如納粹德國清洗反對派的「長刀之夜」。歐盟就敦促香港,立即釋放這批人士。

歐盟對外事務發言人 Peter Stano 在今天的記者會表示,這次以顛覆政權的指控,協調拘捕逾50名泛民人士,顯示香港不再容忍政治多元,「香港國安法」被用作打擊異見,窒礙在香港行使人權及政治自由。

他稱,歐盟敦促立即釋放這批人士。之前黃之鋒等3人被囚時,歐盟都要求香港立即釋放他們。

丹麥外相Jeppe Kofod在Twitter評論香港局勢,要求香港立即釋放他們。Kofod形容,大拘捕行動顯示,一國兩制只是幻影,中方明確違反了其國際承諾。他說,行使民主權利不是罪行,將在歐盟層面討論香港局勢。

瑞典外相Ann Linde表示,十分關注事件,指出必須確保香港基本法保障的人權和自由可以行使。

在歐盟今天的記者會上,有記者問及歐方會否因應香港最新情況,採取新行動。Stano重申了歐盟外長在12月曾討論香港最新情況,他特別指出,任何下一步新措施都需要27國一致同意,數週後的外長會議將討論最新情況。

下一次歐盟27國外長會議在1月25日舉行。按目前來看,歐盟應該不會召開緊急外長會議處理香港問題,需要先協調27國立場,才能在正式會議提上日程。

歐中投資協定

也有記者問及,歐盟一方面完成完成歐中投資談判,另一方面又稱會關注香港等中國人權問題,有點矛盾。歐盟執委會發言人Eric Mamer回應稱,歐中投資協定本身不是用來處理中國人權的恰當工具,歐中關係十分複雜,涉及多項領域,在不同問題,會有不同手段處理歐中關係,歐中有就人權進行對話。

香港最新情況,再令歐中投資協定應否簽署,備受關注。

香港末代總督彭定康抨擊香港特府最新舉動時,便呼籲歐盟不要簽署歐中投資協定。本月中角逐德國CDU黨魁的Norbert Röttgen說,當歐盟最終決定是否簽署歐中投資協定時,不能漠視中方違反承諾及壓迫異見的作風。

在英國,下議院外交事務委員會主席Tom Tugendhat也針對歐中投資協定,批評協定削弱了自由和民主。

英國反應
英國外藍韜文(Dominic Raab)發聲明表示,大拘捕是對受中英聯合聲明所保護的香港的權利和自由的極嚴重攻擊(grievous attack),顯示當初香港和中國當局刻意向世界誤導香港國安法的真正目的,那就是用來打擊異見聲音及反對政治意見。

藍韜文說,英國不會離棄香港人,會繼續向BNO持有者提供在英居住及工作的權利。

英國由1月31日起,將正式接受持有BNO的香港人及相關人士申請居英5年,而在此前,BNO持有人可以以所謂LOTR的英國政府酌情權,申請暫時居英,直至可以申請BNO居英簽證為止。

曾任歐洲理事會主席及波蘭總理的圖斯克(Donald Tusk)也評論香港局勢,表示歐盟和英國應該聯手回應中國在香港的鎮壓,讓人知道,雖然英國離開了歐盟,但歐英在普世價值觀方面,仍持同一立場。

圖斯克現時是歐洲議會最大黨團歐洲人民黨(EPP)的主席,對EPP在歐洲議會的立場,以及一些由EPP成員政黨執政的成員國,例如德國,有一定影響力。

歐洲以外反應

在歐洲以外,澳洲外長派恩(Marise Payne)發表聲明,表示澳洲政府關注大批香港泛民主派人士被捕的事件,駐港總領事正密切監察事態發展,重申澳洲一直關注香港國安法會侵蝕香港的自治、民主原則和法治。

在美國,布林肯(Antony Blinken)獲提名為美國國務卿後,首度評論香港局勢。他在美東時間星期二深夜發推文,抨擊約50名香港泛民主派人士被捕,是對勇敢倡議普世權利的人士的攻擊,拜登/賀錦麗政府將站在香港人的一邊,對抗北京對民主的打壓。

至於文首提及的「長刀之夜」,是指納粹政權上台不久後,在1934年利用一些武裝部隊,向反對派作出清算,導致至少85人死亡。

留言

此網誌的熱門文章

瑞銀30億瑞郎收購 瑞信AT1債券全數注銷

【文章上載於瑞士時間19日下午1時53分,更新於下午8時44分】 瑞士政府週日晚7時半召開記者會,宣佈達成瑞銀(UBS)收購瑞信(Credit Suisse)的拯救交易,瑞銀董事長 Colm Kelleher 在記者會宣佈,每股收購價0.76瑞士法郎,整體收購價約30億瑞士法郎,有167年歷史的瑞信將走入歷史。

歐央行QE 德股最受惠

歐洲央行本月開始進行量化寬鬆(QE)行動,最反對的是德國。現在歐洲QE進行,最受惠的原來是德國--德國股市DAX指數在16日首度升穿12000大關,當天大升2.2%,最終以12167點收市。分析員普遍看好德國股市今年升勢持續,不知閣下會否心動,投資一下德國股票?

盛傳週一開市前宣佈 UBS將收購瑞信

路透、彭博、WSJ、FT等國際金融媒體歐洲時間週日凌晨都報導,瑞士最大銀行瑞銀(UBS)在瑞士政府協調下,即將收購近日被指財務有問題的瑞士第二大銀行瑞信(Credit Suisse),很大機會在週一亞洲開市前宣佈達成協議。

習近平出訪前 ICC通緝普京

中國宣佈習近平下週一訪問俄羅斯 ,將會晤俄總統普京(Vladimir Putin)後, 總部位於海牙的國際刑事法庭(ICC)在這個宣佈後數小時表示,通緝普京,指控他要為大批烏克蘭兒童被強制移送至俄羅斯一事負責 。