跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

城市游擊戰

如果居所附近興建垃圾堆填區,而且該處又明明是郊野公園,法律列明政府要保護當地自然生態,反對的人可以怎樣做呢?

或者可以「一把火燒咗架垃圾車」!

不是有關將軍澳堆填區問題,而是意大利南部城市拿不勒斯(Naples)的堆填區爭議。

過去一個月,拿不勒斯的堆填區問題又引起連串抗議示威,並有惡化趨勢,在21日更由之前只在晚間破壞收集堆填區和垃圾車,演變成在日間公開與警方衝突,警察和示威者都有人受傷。示威者就設路障封鎖堆填區,近日更開始放火燒垃圾車。

警方高層更形容情況已惡化成「城市激擊戰」(La guerriglia urbana)。垃圾收集工作受阻,市面於是又再出現垃圾隨街堆積如山的畫面。意大利總理在22日會召開緊急會議,商討問題。(題外話:雖然形容為「拿不勒斯垃圾危機」,但其實問題波及整個區,而暴力衝突主要在該市附近的一些城鎮,例如上述的Terzigno,因為堆填區不會在市中心出現)

不善忘的話,拿不勒斯的垃圾問題在2008年已引起全球注視。除了「各家自掃門前雪」的心態(大家在骨灰龕和將軍澳堆填區問題應耳熟能詳)外,意大利南部的垃圾問題還涉及黑幫問題。我在2年前已寫過<垃圾.黑幫>,搜尋近日有關這消息的分析報導,基本上跟我當年寫的沒有分別,大家可自行參考該文來看看事件背景。

暫時補充的只有2點。一、在這次爭議中,焦點放在Terzigno及Boscoreale這兩個城鎮,因為這次堆填區擴建選址是在國家公園Parco nazionale del Vesuvio裏面,在那2個城鎮附近。這不只是保護野生環境這麼簡單,而是鄰近有農場,有農場投訴垃圾釋放出來的有毒物質令他們種植的生果出現問題,不能出售。

另外,處理垃圾,不外乎要三管齊下:堆填、焚化、循環再用。堆填的條件是要有地,而且終有一天會飽和。焚化就要興建焚化爐,除了大家都不想這類設施在自己的家附近外,在意大利南部,焚化爐遲遲建不成,主要是黑幫從中作梗。至於循環再用,在意南則涉及錢的問題,因為要興建一個把垃圾循環的設施花費不菲。
+++++
新浪留言
[1]

義大利無藥可救⋯⋯
越南越死⋯⋯
有訪問清理垃圾的工人,
問點解市中心同某些地區會日日清理?
因為市長住系過區,清理的地區都系市長會去的地區。
好似足球甘,分A、B、仲有C同D
B、C、D⋯⋯無乜興趣去清理⋯⋯
甘你話系乜問題呢?
垃圾循環的設施D錢就睇數面花噻,
但最後可能10年都唔可以用,
話唔夠錢(D錢俾人吞噻啦)
呢種情況義大利隨處可見。
   
[引用] | 作者 英雄美人公主娘 | 22nd Oct 2010 20:12

可以叫市長輪流到不同區居住!!!!

有當地議員話,再過20年都不會解決問題!!
[引用版主回覆] | 作者 simon/示芒 | 23rd Oct 2010 02:19

留言

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。