跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

更溫柔的極右、更主流的極右

[照片來自法國電視台France 2網站]

法國極右政黨國民陣線(Front national)在16日選出新黨魁,42歲的瑪蓮.勒龐(Marine Le Pen)以大比數當選,接替其父、82歲的法國政壇老將勒龐(Jean-Marie Le Pen)。這代表法國極右勢力將派出瑪蓮出戰明年的總統大選,挑戰薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)。

瑪蓮接掌國民陣線,別具意義。一方面,國民陣線自1972年創黨以來,一直是勒龐做黨魁,勒龐退休,代表法國人多年來在政治新聞看到的熟悉面孔將離開政壇。

但更重要、亦更受關注的一點是,國民陣線換了面孔,是否意味法國極右的政治理念將更新,改變法國政治版圖。說來奇怪,政壇職位父位女繼,表面看來似是勒龐霸著席位不肯放手,但事實是,瑪蓮無論在形象上還是政治主張上,都與其父有很大分別。不少勒龐死忠支持者其實支持這次黨魁戰中瑪蓮的對手。

歐洲的極右一般被視為納粹、法西斯、種族主義,而且「萌塞」,不講道理,以及一些傳統天主教徒。在法國的環境,納粹亦意味這些人緬懷納粹佔領時期。

在移民問題、法國國家價值觀,以及反全球化、反歐盟上,瑪蓮與其父無異,近日曾公開說「穆斯林在法國清真寺聚集與納粹佔領沒有分別」,惹來爭議。不過,她支持墜胎權利,甚至是同性戀者權益,而且主張要致力把國民陣線「去妖魔化」,都令國民陣線傳統支持者擔心她會背離黨的核心價值。

從外形上,曾離婚2次、育有3名子女的單親媽媽瑪蓮一副中年事業型女性外表,律師出身的她與其父一樣能言擅辯,明顯較其父親的「伯父形象」更似一名21世紀的政客。而且,女性總是給人溫柔一點的感覺,更平易近人。以下是她當選黨魁後首次發表演說的片段:


某程度上,國民陣線改朝換代,亦象徵了歐洲整個極右勢力的「年輕化」,以及更為選民受落的現象。不少歐洲國家的國家都已有極右政黨,包括荷蘭、奧地利、瑞士、意大利、瑞典等,部分更是政府成員之一。

極右進一步冒起(這裏僅指西歐,東歐前共產國家的「極右」則是另一個現象),普遍主流的說法是:文化上,愈來愈多穆斯林移民湧入,令原來的「歐洲人」擔心自身文化邊緣化;經濟上,出口受中國等新興國的競爭威脅,影響經濟及就業,遂出現反全球化、保護全義的情緒,並反過來令人更遷怒於新移民。

網主認為另有一個原因是,隨著時間的推進,離二次大戰愈遠,歐洲人對納粹死灰復燃的恐懼逐漸下降,令這些重新包裝的極右勢力得以進一步獲得更多選票。印象中,在整個西歐,極右仍然了無起色的主要有2個國家,一個是德國,另一個是英國(印象中極右政黨從未在英國各級議員選舉中獲得議席)。

而從另一方面看,瑪蓮的冒起,會否反過來影響全歐極右的思潮內涵呢?法國政壇和傳媒一般認同,相對其父,瑪蓮更「electable」,選民更易接受投票給她。既然勒龐在2002年曾一舉壓倒社會黨,在總統大選以第二高得票率昂然進入次輪對決,瑪蓮更有能力在總統大選中成為一股勢力。

勒龐在2002年氣走社會黨,但現在法國政壇相信,瑪蓮對主流右派及薩爾科齊更具威脅,會搶走薩爾科齊的票。民調顯示,執政黨UMP的支持者中有不少認同瑪蓮的主張,在薩爾科齊民望低落下,右派選民可能改為投向瑪蓮。

+++++
新浪留言

[1]

英國的簡單多數票制,不利於極端主義者。
德國雖然行比例代表制,但好像有5%當選門檻,也阻擋了過於小眾的團體。而且德國有嚴厲的反納粹法。
   
[引用] | 作者 方潤 | 17th Jan 2011 16:26 | [舉報垃圾留言]


所以,我這類「極端討厭80後在搞搞震,很想把社民連除之而後快」的人,十分支持立法會地區直選用回1995年的每個選區單議席、簡單多數制,以回復我市香港的穩定!
[引用版主回覆] | 作者 simon/示芒 | 18th Jan 2011 01:41

[2]

《歐洲的極右一般被視為納粹、法西斯、種族主義,而且「萌塞」,不講道理,以及一些傳統天主教徒》

意大利的傳統天主教教徒反而是中間派。先進的是左派,數量不少。

《某程度上,國民陣線改朝換代,亦象徵了歐洲整個極右勢力的「年輕化」,以及更為選民受落的現象。不少歐洲國家的國家都已有極右政黨,包括荷蘭、奧地利、瑞士、意大利、瑞典等,部分更是政府成員之一。》

極左與極右都要坐埋一邊。原來非常左的(不是極)都成了‘民主黨’;原來非常右的(不是極,但非常非常),改名換姓以後,現在叫‘意大利未來自由’派。而且左左右右,都希望找到些‘中間人’來增加人數。不過,大部分是‘中間人’的的意大利人,找不到能代表自己的政治強人,所以,未來之數難料。
   
[引用] | 作者 allie | 17th Jan 2011 21:47 | [舉報垃圾留言]


"非常左"是否指共產黨? "非常非常右"的那個是否議長Fini?

至於"政壇中間派"是我從來不相信的。沒錯,大部份人都是"中間的",但對我而言,政客"中間"只是"騎牆"、看風駛里的意思,更加危險。
[引用版主回覆] | 作者 simon/示芒 | 18th Jan 2011 01:45

[3]

Allie
我叫義大利的政客做“騎牆派”,左的間中會變右,右的變中遲D可能變左。
全部系中間,見邊面有著數就挨邊面,話之佢左定右,
有水抽就得啦。
   
[引用] | 作者 英雄美人公主娘 | 18th Jan 2011 02:21 | [舉報垃圾留言]

[4] Re: simon/示芒

    simon/示芒 :

    "非常左"是否指共產黨? "非常非常右"的那個是否議長Fini?
    至於"政壇中間派"是我從來不相信的。沒錯,大部份人都是"中間的",但對我而言,政客"中間"只是"騎牆"、看風駛里的意思,更加危險。


對,對,對!
   
[引用] | 作者 allie | 19th Jan 2011 00:08 | [舉報垃圾留言]

[5]

我唸大學時,台灣修憲改立法院選舉方式。後來修成日式的單一選區和政黨比例分開來計算,政黨比例產生的立法委員較少,而且有5%的門檻。當時我覺得少數族群要集滿5%才能有一席,好像會壓縮到少數族群的代議權利。
不過照這篇的角度看,避免極端主義上說不定是好事?雖然一邊一國連線可能不容易進立法院。只是在可預見的未來,像綠黨之類的大概也進不了立法院了。
   
[引用] | 作者 琮 | 25th Jan 2011 00:36 | [舉報垃圾留言]

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。