跳至主要內容

BBC撤出巴爾幹半島

英國BBC在25日晚宣佈大裁員,主要是全球廣播服務(BBC World Service)受影響,有5種語言的海外傳媒服務將停止,包括3種巴爾幹半島語言--阿爾巴尼亞(Albanian)、塞爾維亞(Serbian)和馬其頓語(Macedonian)。上圖是BBC塞爾維亞語網站有關這段消息的報導。

可說是BBC全球廣播主要對手之一的歐洲自由電台的詮釋是:BBC徹底撤離巴爾幹半島,因為BBC全球廣播早前已結束克羅地亞(Croatian)、保加利亞語和斯洛文尼亞語(Slovenian),認為美國之音和歐洲自由電台自己,以及近日開始開拓巴爾幹報導市場的卡塔爾半島電視台將填補區內的國際廣播傳媒市場空間。

究竟BBC不再向巴爾幹半島提供當地語言廣播有什麼影響,以及對當地人有什麼歷史意義,可看上述歐洲自由電台的報導。

而且,BBC削減的不只是巴爾幹半島服務,俄語廣播服務亦會削減,若兩者整體看,意味BBC在東歐的影響力大減。

此外,BBC還削減其他服務,包括將完全結束普通話電台廣播,只剩下廣東話廣播。

除了在巴爾幹,BBC全球廣播預料會因此而喪失全球最大國際廣播媒體的地位,被美國之音超過。BBC表示,1932年開始服務的BBC全球廣播每週受眾達1.8億人,員工2400人(而這次裁員650人,即裁員超過1/4),目前提供32種語言服務(其中18種受這次重組影響),目前每年開支為2.37億英鎊。

當然,大家都知道,「大英(前)帝國」目前在全球所僅餘的影響力,其實是來自其文化,以及全球流行的英語,政治外交上的得益就是軟實力,經濟上就可以出口小說如「哈利波特」、流行曲、電影等(其實,如果不是英語的話,英國的流行文化還能否在全球有如此高的地位,頗成疑問)。BBC全球廣播削減服務,可能令英國的全球實力再退一步。

這次大改動,源自英國政府與BBC去年達成協議,BBC同意目前由政府資助的BBC全球廣播等服務將改由BBC自己負擔(亦即主要是靠牌照費,儘管BBC網站其實已有廣告)。

BBC宣稱的另一調動重點是,削減電台服務,把資源調往網站和電視,理由是電台收聽率其實不斷下降,更多人在網上吸收資訊。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。