跳至主要內容

歐議會否決ACTA


歐洲議會在4日以478票反對、39票贊成及165票棄權,大比數否決國際「反假貨貿易協議」ACTA,意味歐盟執委會要跟其他國家重新談判有關條約。有關ACTA的背景,可看之前的post。[上面是綠黨歐洲議會議員在表決ACTA時舉牌反對的情況]


正如上述,ACTA在歐洲意外地引起極大反彈,多國民眾反對,因此這條國際貿易協議的一舉一動在歐洲是大新聞。這次否決另一重大意義是,這是歐洲議會自《里斯本條約》實施後,首次動用新條約中可對歐委會談判並簽署的國際條約作出否決的權力。


至於ACTA否決是否網絡人權的勝利?短期、或士氣上,或者是。歐委會已入稟歐洲法院,要求釐清ACTA沒有違反歐盟條約中保證的公民權利。但現在估計,就算不計要跟其他國家再談判,只考慮歐洲內部政治,本屆歐洲議會(2014年年中結束)都不可能再審議ACTA。

但更受關注的是,歐委會原本早已安排好,9月提出對歐盟的《知識產權執行法令》(IPRED)作出修訂,因為該條法令是差不多十年前訂立,上網速度還慢到不能看影片的年代。一方面,歐委會或者可以用IPRED修訂來變相推出ACTA,但更可能發生的是,關注網絡自由的聲音已起,IPRED修訂將更難通過。

留言

  1. 所以現在歐盟有權力簽條約了囉...
    這算是有部份的外交主權嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. ACTA是以貿易政策形式出現, 跟WTO條約沒分別, 而歐共體(即歐盟出現前)已有權代表成員國簽署國際貿易條約

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。