跳至主要內容

莊漢生內閣首個任命 「馬莎農夫」任黨鞭

在23日當選保守黨黨魁的莊漢生(Boris Johnson)將在今天(24日)下午正式接任英國首相,並在晚上前作出幾個重要閣員的任命,然後再在25日完成組閣工作。不過,他在23日已事先張揚,目前為黨鞭團成員之一的Mark Spencer(文首照片來自其Twitter,2017年照片)將擢升為首席黨鞭。

這個任命有點奇怪。黨鞭的工作是確保同黨議員在國會內跟隨黨主張投票,廣義而言是確保全黨議員及黨中央的立場盡量保持一致,這不是重要職位,英國的首相通常放到較後階段才決定這個職位的人選,但莊漢生最早決定並公佈人選的職位卻是黨鞭,這顯示Spencer的影響力會較一般的黨鞭為大。這不(一定)代表Spencer將擁有如財相、外相甚至副首相的地位,但作為第一個閣員,而且工作帶點黨務性質,他在協助莊漢生籌組內閣方面會有很大影響力。

Spencer的政壇履歷不深,49歲,2010年當選國會議員,現在是其中一名黨鞭,很多英國人會意識到他的名字跟當地著名雜貨舖馬莎百貨(Marks & Spencer)很相似,於是很多人開玩笑說「這不是普通黨鞭。這是馬莎黨鞭。」(This is not just chief whip. This is Mark Spencer chief whip.「not just XX, Marks & Spencer XX」是馬莎用了多年的廣告宣傳口號)另外,他不是牛津劍橋出身,專上教育背景是農業學院畢業,他的家族幾代務農,他自己從政前也是在家族農場工作,這個農場據報也聘用了幾十人。

如果不開上面的玩笑,Spencer的強項是在國會內人緣佳,面面俱圓——這一點是莊漢生所欠缺的。這個任命的消息一出,保守黨內各派都十分歡迎,指出現任首相文翠珊(Theresa May)威逼議員支持其脫歐方案下,黨鞭團大部份成員已跟很多同黨議員關係惡劣,但議員普遍對Spencer仍然印象不俗

Spencer在2016年公投時表態支持留歐,任命他可當作向黨內反無協議脫歐示好,而強硬脫歐派又不至於對他反感。文翠珊在下台前最後時刻跟工黨展開談判,負責執行這項工作的包括Spencer。相信Spencer上任後最重要的工作是幕後協調各方,盡力拉攏議員支持政府,尤其是保守黨內全部議員及北愛爾蘭統一民主黨(DUP),這對一個只要有兩、三名議員倒戈就可倒台的政府來說,十分重要。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。