跳至主要內容

The Crown「應標註純屬虛構」

英國文化大臣杜永敦(Oliver Dowden)接受《星期日郵報》訪問時表示,已播至第四季、講述英女皇伊利沙伯二世的Netflix劇集The Crown,應該在每集都有「溫馨提示」(health warning),強調劇集純屬虛構。

據報他本週內會正式去信Netflix,提出上述要求。這反映英國皇室及支持帝制的人士,越來越不能容忍The Crown。

這次發言的是內閣大臣,但真正想說出這句話的應是皇室,杜永敦只是代為出手,避免皇室跟Netflix陷入泥漿摔角,面對更大傷害。

第四季播出後,很多皇室「外圍人士」(例如皇室前新聞秘書)已不斷挑出劇中哪些場面是沒有發生過的。

英國皇室及政府對第四季的反彈特別大,反映戴安娜王妃(Princess Diana)的一章,依然是英國皇室的死穴。而且,越接近現在的歷史,越敏感,因為越大機會對現時及未來的事情有影響。

第四季涉及戴妃的歷史,無可避免觸及查理斯王子的負面描述,而他是王儲,是隨時會登基的未來英皇,因此英國皇室對第四季The Crown十分敏感。

《星期日郵報》除了訪問了杜永敦,還引述了一些接近皇室的消息人士的想法,他們說得更白,直斥The Crown是英國反帝制人士的軟性文宣(propaganda),大家一開始時沒有這種感覺,但現在「抹黑」英國的未來國君,挑戰英國帝制。

這一派人——除了消息人士,還包括《郵報》這類親皇室媒體的評論——認為,英國君主立憲容許言論及創作自由,但不能將創作的內容跟事實混淆,他們擔心一些人當The Crown是紀錄片來看,把當中全部情節都視為曾發生過的歷史。

當然,也有人對杜永敦的說法不以為然。例如為左翼的《衛報》撰寫專欄的歷史學者Alex von Tunzelmann便說,Netflix已將The Crown歸類為「戲劇」,究竟會有多少人會誤當這節目是紀錄片。她還說,小報及皇室支持者對皇室成員日常生活的「報導」其實都有「虛構」成份,但大家當作完全是真實,這一點更令人擔心。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。