跳至主要內容

知歐派獲提名掌國務院

美國聯邦總務署星期一(23日)批准政府移交程序,而已宣佈當選美國總統的拜登當天也開始公佈其政府的官員任命,其中前常務副國務卿布林肯(Antony Blinken)獲提名出任國務卿,對歐洲來說是喜出望外的消息。

布林肯出掌美國外交,基本上證實了大家之前某些推測。從美歐關係角度而言,布林肯本身是堅定多邊主義者,拜登會重新積極參與國際組織,多跟歐洲協調外交政策。

從美英關係角度而言,布林肯曾批評英國脫歐是個錯誤。如果英國能今年內完成後脫歐英歐貿易關係的談判,而且未來幾年英歐關係不再出現重大爭拗,美英合作不會有大問題,否則的話,英國跟歐盟出現嚴重爭拗時,會面對美國很大的制肘。

事實上,自從越來越明顯拜登勝出、川普很難推翻現時選舉結果後,英國現時已面對很大壓力,需要完成英歐談判,不再像10月般威脅談判拉倒。

布林肯的提名確認了拜登政府的外交路線初型,但他個人本身背景,進一步反映拜登其中一項外交要務是修復美歐關係。

布林肯的中學時代在法國渡過,因此他能說流利法語。他30歲起長年在行政和立法機關的外交系統工作,當中不少涉及美歐關係,他的個人專長是對歐政策。就算拜登政府日後跟歐洲仍有摩擦,但至少其中一個代表美國跟歐洲談判的官員,是個熟知歐洲的人,對歐洲來說而是好事。

布林肯也一直主張美歐關係是重中之重,因為可以配合美國的多邊外交政策,在國際事務上有盟友聲援。他亦曾狠批川普政府今年宣佈大幅削減駐德美兵的決定。

從美國內政角度來看,拜登是提名一個非常緊密的親信出任國務卿。

布林肯在2000年代初擔任參議院的外交事務委員會幕僚長,期間部份時間該委員會的主席是拜登;他在2008年大選中擔任拜登參與總統初選的顧問之一,在奧巴馬第一個任期於副總統辦公室工作,擔任拜登的國家安全幕僚,在奧巴馬第二個任期出任常務副國卿。

有一點較少人提及的是,布林肯是軍事鷹派。他2003年是支持出兵伊拉克的。而且,他未必是拜登政府中的孤例,拜登政府可能會有不少支持軍事干預的外交國防官員。

目前盛傳下任國防部長熱門之一的 Michele Flournoy ,也是支持伊拉克戰爭,而且主張美國擴軍,她曾批評奧巴馬在軍事政策太軟弱,公開讚揚川普政府的軍事政策,在南海政策方面,她今年提出要在印太地區有震懾中國的力量,例如要顯示出有能力72小時內在南海炸毀中國全部軍事設施,這樣才能避免跟中國戢爭。

這些主張跟美國過去十多年希望減少國際軍事干預的趨勢相反,如果拜登政府真的由這些人掌管軍事和外交,要注意他們有沒有能力實現這些他們在野時的主張(或拜登會否容許他們這樣做)。

【文首照片是美軍擊殺拉登時,奧巴馬、拜登及美國軍事和國防外交高層在會議室看直播的照片,後方正方形圈著的是布林肯,他當時是拜登的國家安全顧問】

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。