2012年3月2日星期五

「灰鼠」連任歐盟常任主席

歐盟3月1日至2日舉行峰會,1日晚上已發出聲明,宣佈27個成員國的領袖同意由現任歐盟常任主席范龍佩(Herman van Rompuy,上面照片來自歐盟官員網站)連任一屆,再當2年半主席,任期至2014年年底為止。

范龍佩連任,毫無懸念,早已預料到,因為他能討得各國政府歡心。

究竟范龍佩出任歐盟常任主席,是否算成功呢?大致上而言,從現實考慮而言,他是十分成功的。畢竟,論平衡27國利益,過去2年多,大致未出現過有成員國強烈認為他偏袒某一方的批評,當成員國之間有爭拗,他大致可化解。這或者是一個比利時政客必有的能耐。

令各國安心,亦要說說他在歐盟政界的花名「灰鼠」,這是因為他十分低調--或應說是刻意低調,不搶鋒頭。作為第一位擔任歐盟新設職位的人士,這點十分重要,例如歐盟執委會首位對外事務專員彭定康,他1999年上任時,其工作與身兼歐盟理事會秘書長的歐盟高級外交及防衛代表索拉納(Javier Solana)高度重叠,彭定康深知成員國心底裏不希望歐盟搶去外交政策權,因此他十分低調,主要在幕後工作,把鎂光燈留給索拉納。

而且,2010年年初一上任就要開始面對希臘危機惡化的難關,范龍佩亦算做得不錯,主要是協調應對危機的工作及保持有關工作有連貫性。而且,他在90年代做過比利時預算大臣,當時亦要處理債務過高的問題,因此他在財政危機上甚有經驗。

德法兩國決定把擬定財政規定的工作交給范龍佩領導的小組負責,之後歐元區領袖的峰會亦由他主持(現時只有歐元區財長會議),可見范龍佩甚受器重。一個歐盟新設職位,很多時候都是不知道那個職位要做什麼,而范龍佩似乎有越來越多的工作做了。

但當然,問題終歸去回:范龍佩能否發揮影響,很視乎成員國、尤其是德法兩個大國是否信任他。畢竟,儘管范龍佩負責不少處理歐債危機的工作,但全球注視歐洲應付歐債危機時,大家大抵只會看德國總理默克爾的表態吧?

當時談歐盟新憲法、新條約時,所希望做到有一個「歐盟總統」的期望,如今也煙消雲散了。

沒有留言:

發佈留言