2012年3月29日星期四

不要低估薩爾科齊

[照片來自薩爾科齊競選網站]

調查機構CSA在28日晚公佈法國總統大選最新支持度調查,第一輪投票的支持度分別為:中右UMP薩爾科齊30%(Nicolas Sarkozy,--)、中左「社會黨」奧朗德26%(Francois Hollande,-2%)、極右「國民陣線」瑪蓮勒龐15%(Marine le Pen,+1.5%)、中間派「民主運動」貝魯12.5%(Francois Bayrou,-0.5%)、左翼「左翼陣線」梅朗松12.5%(Jean-Luc Melenchon,-0.5%)。但在第二輪投票的意向,則是奧朗德53%(-1%),薩爾科齊46%(+1%)。

儘管今年1月或更早前,很多人認為社會黨可望17年來再度執政,但民調可顯示,即使薩爾科齊未必是個好總統,但他打選戰、尤其是逆轉勝的能力,不容低估。

在上屆大選,英國《金融時報》該年年初就多項世界大事作出預測,在法國大選一項中,該報是預測薩爾科齊勝出的。當時社會黨的羅雅爾(Segolene Royal)在民調中仍明顯領先薩爾科齊,但《金時》指出:薩爾科齊有紀律,在選戰時如何部署及執行戰略上的能力很高,因此如果要估計的話,薩爾科齊看高一線。

結果證明,羅雅爾自己犯下一些錯誤,令自己支持度下滑,當她想再追,攻擊薩爾科齊時,薩爾科齊確實做到滴水不漏,沒有做出一些大失分的事情,例如以脾氣見稱的薩爾科齊沒有在鏡頭前露出「既狼且狠」的一面(某程度跟唐英年VS梁英年頗相似)。這次似乎有同樣的情況出現。

上週法國圖盧茲(Toulouse)槍擊案轟動全歐洲,大家或者覺得,薩爾科齊民望反彈,與案件有關。這是錯的。看回CSA的民調,1月下旬第一輪投票的支持度是奧31%VS薩25%,之後2月6-7日、20日及3月5日三次調查已逐步拉窄差距,分別是30%VS26%、28%VS27%、30%V28%,3月12-13日更已經拉平,上一次民調(3月19-20日)薩爾科齊已反超前。可見這是一個趨勢。

若論打治安牌,薩爾科齊近日重返巴黎附近城市Neuilly一間幼稚園,才是真正亮出其強人形象的一招--19年前,Neuilly一名瘋漢脅持一間幼稚園的幼童,當時是Neuilly市長的薩爾科齊不惜犯險,進入幼稚園跟瘋漢談判,逐個逐個小朋友由幼稚園帶出來交回家長手中,最終警察驚斃瘋漢,事件亦奠下薩爾科齊重治安的強人形象。

薩爾科齊在第二輪投票仍明顯落後奧朗德,主要是「TSS」現象--TSS,tous sauf Sarkozy,即「anyone except Sarkozy」(與香港之前的ABC有異曲同工之妙),選民不希望薩爾科齊連任才投給奧朗德。但問題是,這代表這批選民仍有很大可能會回心轉意,或是不出來投票。

法國這次總統選舉,絕對比民調數字所反映的更激烈。

沒有留言:

發佈留言