2012年3月4日星期日

大國大選

大家有沒有想像過,如果中國有朝一日13億人同一天一人一票選國家主席/人大,會是什麼情況呢?

理應美國有3億人口,同一天投票已算壯舉(印度有超過10億人口,但他們是分開4至5個星期投票),應該見怪不怪,但俄羅斯4日舉行總統大選,都有不少其他國家應該沒有發生過的「騎呢」情況出現。例如上述選民投票情況的圖片,你能否想像,其實是來自官方網站?因為去年12月國會大選傳出舞弊後,普京(Vladimir Putin)便下令,今次選舉全俄10萬個票站都安裝了「閉路電視」,而且片段全程直播至官方網站,讓各位有心人監察選舉!

有關「閉路電視」的詳情可看這段英文報導。上述照片則是「透明度太高」,連理應保密、選民剔名的地方都影到,該閉路電視已經調校了角度,只影住票箱。而各位現在才去官方網站已太遲,因為要事先在3日或之前登記,今天才能上網「監察」選舉的。

俄羅斯大選另一個壯舉,是這個國家橫跨10個時區,部份領土是「西經XXX度」的遠東在香港時間4日凌晨4時便開始投票,最西面的票站在5日凌晨1時才關閉。

2007年寫澳洲大選的稿件時,有傳媒列出一些有趣的數字:例如選區面積,最小的在悉尼,好像是約26平方公里左右,但最大的在內陸沙漠,面積達100萬平方里,即佔了全國面積1/7!另外,當時是澳洲夏天,內陸的選民要在30多甚至40度的天氣下投票,但亦有選民要在攝氏零下的天氣下投票--他們是在南極工作的科學家。

遠至南極也有選民,誇張嗎?未算!俄羅斯連正在太空工作的太空人也投了票!

隨便一看俄新社有關投票情況的報導,既有北高卡索一名116歲人瑞已經投票,亦有5個人在投票時心臟病發死亡。甚至有10多名西伯利亞冬泳者,剛游完冬泳、只穿著泳衣泳褲便前往票站投票

沒有留言:

發佈留言