2012年3月22日星期四

不民主更好?


致反對香港實施雙普選的人:繼上一個post有關法國的總統大選提名制度後,這裏再給你們一個反對民主制度的例子--意大利。

意大利總理蒙蒂(Mario Monti;照片來自意大利總理辦公室網站)去年11月率領專家內閣上台後,歐洲政壇對意大利政府有耳目一新的感覺,因為跟意大利開會討論時,不再磨蹭,十分有效率,而且處事認真,與前任貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)以「淫亂派對」而聞名有天淵之別。而且,意大利民眾對這個政府的支持度十分高。

弔詭的是,民眾支持一個不是他們選擇、且不斷削減他們福利的政府,但對由他們一人一票選出、口喊會保護他們社會福利爭取利益的政黨/議員卻支持度極低。難道民主真的沒有用?

德國《明鏡》這篇文章With Spring, a New Political Tenor Arrives in Italy(鏈結應該有時限)便提到這個現象,而且內閣成員不少都十分富有。該文形容,意大利政治目前是「雙軌制」:蒙蒂領導的內閣自己在制定政策,議員政黨則在國會內雄辯滔滔,兩條線在平行進行,但議員無論如何批評蒙蒂的政策,蒙蒂都不會讓步(或只作小修小補),且議員最終投票都要大比數支持政策。

這其實並不奇怪,因為意大利在90年代是試過「技術官僚/專家政府」,當時涉及巨大貪污醜聞及加入歐元區,一方面政黨中可用的人幾近全部捲入貪污醜聞,沒有人可當官員,另一方面意大利急著要滅赤滅債,加入歐元區,於是暫時由非政黨人士組成內閣。那時的經驗有不錯的成果,因此去年年底希臘和意大利雙雙要以「專家宰相」治國時,不少人已表示意大利問題不大,這做法可行。

但問題是:蒙蒂之後,意大利是否又要重回同一班政客政黨治國的鬼制度?這一篇文章就提出「蒙蒂制」,即每一次大選前,總統及各政黨協商好委任一個專家內閣,全由無黨派專家擔任部長及副部長,除了要達到用人為才外,另一個目的是要內閣同時包含左派及右派的政治理念在施政中。

說得很理想,但實際並不可行。用香港的環境來比喻,上述建議就是重回AO制,司局長由政務官擔任,取消問責制,然後把各主要政黨吸納入行政會議,迫各政黨「困獸鬥」。但問題是,如此這般,如果政策出問題,誰負責?如果是純粹執行上的問題,那還好,較易問責,叫相關政策部門的首長下台便是。但如果是政策本身大方向原來不為人民所接受,那應該由誰下台呢?

上面「蒙蒂制」還有一個弊病,是給了總統很大的權力,而這要假設總統是中立的。不過,現在可以假設總統中立,是因為意大利的總統沒有實權,因此各政黨/政治勢力可以美其名「尊重總統地位超然」,實質是不看重這職位,只會找一個退休政客去搶奪這個職位。只要權力增加,不論是什麼職位,那個職位的挑選必然政治化。

5 則留言:

  1. 其實權力另人變得貪婪,無人互相約束,好容易得控,睇闊D如果香港不支持雙普選,點可以令中國加速民主化?

    回覆刪除
  2. 當「技術官僚」變成常設模式,政棍就學會扮專家扮無黨派。

    回覆刪除
  3. 蒙蒂組黨參加下次大選呢?

    回覆刪除
  4. 回1樓FUNG: 香港不變差已算萬幸, 你還期待影響全中國??

    回2樓: exactly. 不少有關國會第二議院(例如參議院)的研究都指出, 一旦第二議院權力大, 就算原本是希望以專家/獨立人士為主, 最終都變成充斥政黨人士(例如日本), 而如果第二議院還是以專家為主, 則是因為議院權力很小

    回3樓琮: 不會, 因為他明年還要接任總統

    回覆刪除
  5. 永遠無人可以知未來發展,但不盡力點知道?

    回覆刪除