2012年3月14日星期三

入閘

希望香港普選特首時,仍有高門檻篩選機制的人,這裏有一個很好的案例供他們參考。法國極右政黨國民陣線(Front national)黨魁瑪蓮.勒龐(Marine Le Pen)告急多時後,在13日宣佈,終於獲得所需要的500個提名,趕及16日的報名限期,可以入閘參與總統大選。

在法國,只有民選公職人員才有權提名總統候選人,需要獲500個提名才可以參選,連台灣或俄羅斯那種選民連署的方式提名也沒有。

有權提名的人士大概4萬左右,大部份其實是市長,而好像瑪蓮.勒龐這類自己政黨在國會沒議員、在地方議會及大市市長中沒有多少名當選人的參選人,只能向市長埋手,因為法國大部份細小鄉村的市長(其實即是鎮長甚至村長)仍主要是獨立人士,不像國會兩院議員、大市市長或大區地方議會議員般有政黨背景,不可公開提名對手。

篩選機制問題其實都爭論多時,瑪蓮.勒龐父親尚-馬麗.勒龐(Jean-Marie Le Pen)上屆2007年總統大選時也出現過很遲才找齊提名的情況,連薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)都曾公開呼籲提名人給予他足夠提名,讓他入閘。

有大概逾4萬個提名人,只需要500個提名,簡單算術,亦即最多可以有大概800個候選人,其實十分民主,而且總統以至大市市長選舉,始終要有一定的篩選機制,防止無心當選搏出名的人渾水摸魚。

不過,法國出現的問題是,有一股勢力在全國有一定支持度(瑪蓮.勒龐在民調的支持度過去數月一直在15%以上),但一般人始終不多想與「類納粹」政黨為伍,就算無黨派人士都很抗拒提名他們,出現了這個落差。

4 則留言:

  1. 請問類納粹和極端民族主義有什麼分別?

    回覆刪除
  2. 法國最近好似發生左好多單少數族裔被殺既案件...應該會影響佢同埋薩爾科齊E班加派政客卦?

    回覆刪除
  3. 回1樓Fung: "類納粹"純粹小弟自創, 因為國民陣線一定不是普通保守派那麼簡單, Marine le Pen自己都有罵過穆斯林, 但要說這個黨是納粹又似乎太誇張, 至少跟(中)東歐那些會公然毆打那些同性戀遊行的人士相比, 法國國民陣線算小兒科, 因此加個"類"字.

    至於納粹跟極端民族主義的分別, 我沒有詳細去查證, 但我的第一印象是: 儘管極端民族主義是納粹最大特徵, 但只是納粹的一部份, 納粹至少還包括集體主義, 極端重群體輕個人, 並由此而引伸出經濟、社會等各項政策.

    回2樓匿名君: 暫時大家的第一反應是, 治安問題應該會重新成為大選重要議題(而非種族和諧問題), 應該有利以擔任內政部長任內強硬打擊罪案起家的薩爾科齊. 不過, 就算沒有星期一那宗猶太人學校血案, 薩爾科齊過去一、兩週的支持度已逐步爬升, 甚至在第一輪投票的民意支持度超越奧朗德, 因此槍殺案影響有多大, 除非touch wood槍擊案陸續有來,否則是不知道的

    回覆刪除