2013年4月5日星期五

避稅風暴震散法國政壇

全球爆出歷來最大宗離岸金融中心帳戶/離岸公司洩密事件,令香港及大陸不少政商界都擔心自己的資料外洩之際,這枚炸彈早在4日已經在法國引爆,法國《世界報》率先爆料,指總統奧朗德(Francois Hollande)去年大選時的競選辦司庫歐吉耶(Jean-Jacques Augier)與一名中國政協商人聯資擁有一間在開曼群島的離岸公司。

離岸公司洩密事件爆發的時機,對奧朗德十分不利,因為在2日,被視幾十年來法國最嚴重、最惹起全國公憤的政治醜聞才出現,不單重挫上台不足1年的奧朗德政府,對公眾對法國政壇信心的打擊,更直逼1930年代法國政局混亂動盪的年代。
事件主角是3月才下台的前預算部長卡胡薩(Jerome Cahuzac),他在2日於其網誌承認,他的確在瑞士擁有一個秘密戶口起過20年,而且把當中60萬歐元由瑞士秘密轉移至新加坡。

政商界菁英在瑞士有秘密戶口,不是新鮮事,但卡胡薩是主管稅局的部長,而奧朗德又表明要改革稅制,打擊逃稅避稅,管稅務的部長自己帶頭知法犯法,成何體統?!

更令人髮指的是,有傳媒去年12月爆出此事後,卡胡薩4個月來不斷公然公開睜大眼講大話,斬釘截鐵說自己沒有秘密戶口,例如曾經說過,有沒有瑞士銀行戶口跟大肚一樣,有就有,冇就冇,還反問:「如果我有一丁點可能擁有瑞士戶口,難道你還覺得我可以留在這職位嗎?」

卡胡薩在2日承認講大話後,政治影響巨大,大家立即問:奧朗德是否一早知情?他之前知道什麼?要麼他一早知情但不報,否則他就是白痴。這逼得他外訪期間也要在3日召開記者會,向法國傳媒稱絕不會姑息已面臨調查的卡胡薩。

另一個受靶的是總理艾羅(Jean-Marc Ayrault),他剛好在3日要上國會面對質詢。財長莫斯科維奇(Pierre Moscovici)更被點名要求下台,因為在架構上,沒有一個「預算部」的獨立部門,預算部長所管轄的公務員及機關(例如稅局)理論全屬財政部,亦即莫斯科維奇需要為卡胡薩事件負上直接管理責任。

現在要問的是:如何收科?愈來愈多人估計,奧朗德需要重組大規模內閣,甚至艾羅內閣全體請辭,換掉閣揆才可重新上路。但問題是:究竟誰可當總理呢?奧朗德目前可起用的人士不多。

而就算換了總理,奧朗德政府可以重拾國民的信心嗎?似乎十分困難。畢竟目前是金融海嘯已近5年的環境,法國社會及經濟狀況已遭大大削弱,國家底子已弱,國民對菁英--不只是政府,而是包括反對黨的政壇、甚至商界等上層社會--早有不滿,覺得他們巧取豪奪。在這情況下爭取國民信任,難上加難。

沒有留言:

發佈留言