2013年4月17日星期三

冇和解,冇總統;冇總統,冇和解

在議會制國家,國會議員推選總統,基本上並不重要,不過,意大利選舉團在18日推選下任總統,則對意大利政局去向十分關鍵,因為這將決定,2月底大選至今「無政府狀態」逾1個月後,究竟將會組成什麼政府,或者是僵局完全不可能打破,只能短期內重新大選--吊詭的是,意大利憲法規定,總統在任期結束前6個月不能提前解散國會,亦即選舉團一日選不到下任總統,國會一日也不能解散,任由僵局持續下去;但如果選到總統的話,那就意味有政黨/政黨聯盟掌控國會兩院大多數,一早就組成了政府,不用拖到現在。

選舉團包括:630名眾議員,315名參議員,以及58名由20個地區政府委任的特別選舉人,合共1503人(計錯數,應是1103人)。首三輪要獲2/3大多數票才能當選,在第四輪起要有過半數成員投票支持,候選人才能當選總統。

以目前的政治環境,即勝出大選的中左陣營要與跟中右陣營或「五星運動」兩擇其一協商,否則便要等到第四輪,跟蒙蒂(Mario Monti)陣營聯手強行以過半數票數推舉總統。

亦因此,如果中左陣營領袖貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani)在首三輪選擇跟哪一個陣營合作,便意味他在組成政府時,很有可能跟哪一方合作。如果他選擇在第四輪強行推自己的人選,那便代表中右或「五星運動」都不會與他合組政府,意大利便要在夏季前再大選。

下任總統人選仍難以預測。目前大熱是曾兩任總理兼歐洲制憲委員會前副主席的阿馬托(Giuliano Amato,74歲),中右陣營可勉強接受他。「五星運動」則聲稱根據網上投票,推舉著名電視調查式新聞節目主持嘉巴妮里(Milena Gabanelli,58歲),因此嘉巴妮里亦被視為大熱,儘管她仍未決定是否參選。如果中左陣營要硬推自己的人選,最有可能的應是兩任總理兼前歐委會主席普羅迪(Romano Prodi),但他是貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)廿年政壇宿敵,推舉普羅迪意味中左陣營跟貝盧斯科尼決裂。

1 則留言: