2013年4月15日星期一

土耳其鋼琴家褻瀆伊斯蘭罪成


你說酒河在天國川流不息--你當天國是酒館嗎?
你說美女在天國等着信徒--你當天國是妓寨嗎?

這是11世紀波斯詩人Omar Khayyam諷刺一些伊斯蘭信念虛偽的一首詩,亦是土耳其15日一宗審訊的焦點之一。土耳其著名鋼琴家兼作曲家塞伊(Fazil Say;上面是他的表演片段)因為去年在推特轉推多條被刺諷刺伊斯蘭教的推文,包括上述的詩句,在15日被裁定褻瀆伊斯蘭罪名成立,入獄10個月,緩刑5年。


這個判決令土耳其知識份子及藝術界產生寒蟬效應,令人覺得土耳其伊斯蘭化/保守化越來越嚴重。

事實上,自從伊斯蘭政黨在2002年上台後,伊斯蘭化VS世俗化,以及民族主義冒起、收緊這方面的言論自由,過去幾年一直是土耳其政治及社會重要課題之一,亦是歐盟與土耳其爭拗的原因之一,歐盟執委會即日便批評決判。另一宗因批評土耳其祖國而面對審訊的著名案件,就是諾貝爾文學獎得主帕幕克(Orhan Pamuk)的案件

近月另一宗挑起土耳其世俗派神經的事件,是土耳其航空空姐新制服的照片流出,並在網上廣傳:
 

這件制服,空姐的裙是覆蓋整條大腿,與原本半截裙不同,因此惹人揣測是否要遮掩全部身體。更重要的是,那頂帽是鄂圖曼帝國年代的服飾--在土耳其過去一百年要求全面西化才算現代化的歷史背景,戴回鄂圖曼年代帽子,猶如中國男子要重新紮辮一樣敏感。

沒有留言:

發佈留言