2013年4月26日星期五

同性婚姻變外交議題


各處鄉村各處例,各國各地可就自己的習俗立法,但在全球化下,兩地的習俗也可能會發生碰撞--法國國民議題本週剛完成同性戀者婚姻及領養小孩的法例後,俄羅斯26日則傳出消息,總統普京表示,考慮限制法國國民領養俄羅斯的小朋友。

普京是在與國會議員會面時作出表態,一名地方議會議長提及此議題時,普京表示,俄羅斯有可能及有需要對法國通過同性婚姻法作出回應。估計是修改俄法領養協議,要求法國保證,被領養至法國家庭的俄羅斯小朋友不會被同性戀者伴侶的家庭。

俄羅斯一向出名恐同,同志遊行例必遭恐同/反同者毆打搗亂,部份城市如聖彼得堡更立法禁止「向未成年人士宣揚同性戀」,變相禁止在公開場合作任何同性戀者權益宣導活動。而法國審議同性戀婚姻期間,已有俄羅斯官員表示要考慮修改兩國領養協議。

普京這次表態,亦令人聯想到俄羅斯與另一國家--美國--就領養問題的爭議。由於美國試過有幾名被領養的俄羅斯小朋友因養父母疏忽而致死,俄羅斯國會便立法,禁止再讓美國家庭收養俄羅斯小朋友。

沒有留言:

發佈留言