2014年11月20日星期四

挪威設計 再獻新猷

大家或者記得,上個月挪威公佈新鈔票的設計,那個「打格仔」(馬賽克)設計引起全球網絡熱話?想不到挪威11月再獻新猷,又在設計界為大家帶來驚喜,這次是新護照設計。

若普通看,新護照設計沒有什麼特別。封面更是十分平常,網主也懶得cap圖。上面圖片是移民局蓋印的頁面,圖上是正常看到的設計,是挪威著名的峽灣風景,同樣沒有特別,但用紫外光機照射後,頁面便會由日間,變成圖下的夜間北極光景色。這個想法令全球設計界覺得驚訝--當然,更驚訝的是,挪威公務員能拍板決定這種設計。

這次護照和上個月的鈔票設計有一些共通點,例如,兩者都是以簡約及挪威風景為特點,似乎挪威人(政府)認為這些最能代表挪威。

根據勝出護照設計的設計公司Neue Design Studio,當局提出的要求是「一個高質素設計的獨特概念,一個廣為接受的題材,以恰當及落實到的方法呈現出來」,而Neue的設計團隊認為,自然一向是挪威身份及傳統的重要部份,因此他們一開始就想到挪威由南到北的景觀變化,以此作起點來思考。評審團就說,欣賞設計簡約,認為是各設計中最細微及最具風格的,為挪威的風光給予獨特的外觀。

除了美的一面,大家或者可能忽略到這兩次設計的另一共通點:實用。護照和鈔票轉設計,其實是因為剛巧兩者要更新保安設定(除了護照,這次是同時更新了身份證設計的,但十分普通,因此大家沒有多談),獲邀參加比賽的設計公司都會收到一份新保安設定的文件,新設計是要能配合那些新保安設定的,否則無論多美也會落選,可見設計也不能只是循藝術看哦!

亦因為要顧及保安設定,因此這次護照和上次鈔票,最終大概2年後正式面世前,設計仍需要略為微調,以作配合,亦因此相關設計公司除了發新聞稿,不願向傳媒再多談,因為要就保安設計保密。

說回上個月的新鈔票設計,其實最終獲勝的,是由2間不同公司提供的設計,最終正背面各取一間公司:

大家較多談論的「打格仔」設計是由Snøhetta提供,另一面大家沒有多理會的是由The Metric System設計。

大家都說「打格仔」,但人家的形容是「像素」設計(pixel),認為現在大家對電腦或電子產品的影象多於看實體圖畫或照片,因此用這個屬於21世紀的表達方式來設計--看,人家的想法是高級的,不只「打格仔」。

相對於護照,鈔票設計的要求相對多得多--至少以設計公司能夠透露的來看。以題材而言,央行給出的題目都是很虛,名為:海。用海作為題材,理由是,挪威歷史、文化、以至現代生活,都跟海有關;而不同幣值的鈔票會再給一個次題目,例如「海作為食物來源」;顏色亦規定了要跟目前一樣,理由是無謂大家在轉用新鈔票時不習慣;最後,連幣值數字的擺法都規定了,因為要遷就保安規定等要求。

Snøhetta的「像素」設計,就用了「當海遇上空氣和陸地」的概念。看看以下不同幣值鈔票,幣值越高,就越「矇」,概念數字越高,就越「大風」:


Snøhetta的鈔票兩面設計原本是這樣(如下),另一面是用了黑白懷舊照片,概念是要跟另一面的「像素」作一個強烈對比:「像素」代表21世紀數碼年代的虛擬,黑白懷舊照片便代表舊式「真實」世界。不過,據報好像這種設計,在實際印刷上很難執行,因此要放棄,用了另一套設計:

最後,央行當初是邀請了8間公司參賽的,其他的設計都不俗、新穎,可以去央行這個PDF檔案看看,我個人就很喜歡下面的設計,正面(我沒有cap圖)是「正常」的圖案,背面就用「小朋友式」畫畫方法,把正面的主題再畫一次:

2 則留言:

  1. 北歐國家 geek 文化發達, 當局思想進步開放,不難接受那個 pixel 設計。 話說,當時有跟朋友討論各國鈔票的美醜, 對於歐洲鈔票的賣相, 我們是各有所愛, 但是一致認為, 歐洲的鈔票怎樣都比美元好看!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 美元應該是很多年前的設計,歐元鈔票只是2002年才面世,而且相信美國政府更重視防假鈔設計多於設計是否美觀

      刪除