2015年2月13日星期五

瑞典加入負利率行列

丹麥央行在12日沒有連續第4個禮拜四減息,反而北歐另一國家瑞典出手,加入歐洲負利率大家庭,把回購利率由0厘下調至-0.1厘,而且宣佈進行量化寬鬆(QE),本月起購買100億瑞典克朗--折合91.8億港元/370億新台幣/74億人民幣,其實是很小的數目,歐洲央行上月公佈的規模是接近10萬億港元。

在下整理了目前(西)歐主要央行的利率,會發覺只有英國和挪威仍是正利率,基本上(西)歐已是負利率的天下,業務以歐洲為主的銀行會面對很大困境,因為銀行在低息下是無利可圖的。

雖然都是負利率,但各個央行的情況還是略有不同的。

歐洲央行名義上是打擊通縮,但實際原因是歐元區經濟自2008年金融海嘯發生已7年至今都沒有起色,而QE拖了很久,直至上月才能宣佈,因此去年先以負存款利率來暫時應付。

丹麥和瑞士則明顯是受歐央行影響,歐元區多出來的熱錢湧向兩國,因此兩國要用負息來趕走資金,避免自己的貨幣升值太多。

至於瑞典,則很明顯是處理通縮問題,因為瑞典過去2年絕大部份時間都是通縮。央行承諾,會在通脹重回接近2%時才結束負利率,而央行目前預期這要在2016年下半年才出現。瑞典經濟倒是沒有大問題(當然也沒有如美國般穩健復甦),甚至私人債務水平頗高,因此有人擔心,負利率會令債務問題惡化,為日後重回正利率時埋下更大的炸彈。

現在,大家都在看挪威,認為該國央行都要跟隨放寬貨幣政策。不過,央行行長在12日已表示,暫時毋須負利率,亦毋須購買債券。一來,挪威利率仍高1.25厘,因此仍有空間下調而毋須負利率。而且,說來奇怪,挪威的情況跟瑞典相反,挪威經濟其實面對很大陰影,因為該國很依賴石油,而油價過去半年大跌約一半,但反過來這令挪威克朗過去幾個月不斷下滑,亦即提高了入口貨品的價格,繼而推高了通脹,因此挪威是沒有通縮問題。

沒有留言:

發佈留言