2015年2月5日星期四

兩個男人手牽手


希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)4日在歐盟總部拜訪歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker),雙方沒有公開會談內容,倒是會前的photo op就令人覺得很奇怪,看看上面CNBC的影片就知道(建議靜音不聽旁白,以免受兩位美國主持旁述影響)。
握手、微微擁抱(但不至於熊抱),不是奇怪,但握手後互相吻頰兩下,就很奇怪。吻頰在歐陸是很平常,但一般是2名女士之間,或一男一女之間才會這樣做,2個男人極少這樣做(不敢說完全沒有)。

離開場地時更突兀,容克拖著齊普拉斯的手離開。據報在希臘,2個男人公開拖手,不一定是同性戀,好友也會這樣做,情況有如在香港,2個女人如果十分友好,也可能拖手/牽著手臂。但肯定盧森堡沒有這個習慣。

齊普拉斯在前一天拜訪意大利總理倫齊(Matteo Renzi)也有小插曲,倫齊在聯合記者會上向在公開場合一向不結領帶的齊普拉斯送上領帶(下面影片1分15秒開始)--不知是否暗示,希臘政府無論在官方會面衣著禮儀和債務問題上,都要遵守一下歐洲的規矩?

1 則留言:

  1. 真的沒有什麼可以大驚小怪的呢。 人要是性格熱情一點,見了誰都可能會用擁抱吻頰這些打招呼。 齊普拉斯和容阿公好像是第一次公開場合會晤吧? 動作大點表示友好真的沒有什麼。 容阿公並不是個死板或者特別含蓄的人。 還有那個拉手, 可能是容克知道這個在希臘很平常, 所以就拉下人家的手, 也算是讓人家覺得賓至如歸, 是容克待客禮數周到。 作為主人, 盡量去照顧到來客的習慣, 並表示熱情歡迎, 是風度氣量。 作為客人, 也要尊重下地主的習慣。 那個齊普拉斯正式場合都不打領帶, 我覺得就是他 ego 大了點。 在野的時候可以玩點性格什麼的博出位, 但是上了台, 還是不要太有性格的比較少點麻煩。 他要是真有性格, 該用到切切實實解決國內民生經濟的地方去, 比如好好學習, 多多研究解決之道什麼的, 或者多作些安撫國民或者提振士氣的演講也可以, 不必在外表上強自顯得與眾不同吧。

    回覆刪除