2015年2月11日星期三

澳洲首度參賽 賀Eurovision60週年

歐洲歌唱大賽Eurovision主辦機構「歐洲廣播聯盟」(EBU)在10日(澳洲時間11日早上)與澳洲電視台SBS攜手宣佈,澳洲今年將破天荒首度參加Eurovision,令今年Eurovision參賽國家增至40個,而且澳洲獲外卡身份,與「5大」(德國、英國、法國、意大利和西班牙)及今屆東道主奧地利直入決賽。SBS稍後才公佈參賽者及參賽作品,暫時未知道會如何決定,但相信不會有足夠時間另辦比賽來決定了。

這個消息令人頗意外,之前全無風聲。不過,澳洲與Eurovision卻早有很深的淵源。

SBS過去30年都有直播Eurovision,近幾年的主持都是Julia Zemiro及Sam Pang(上面圖片來自SBS的影片)。雖然說是「歐洲」歌唱比賽,但全球不少地方都有直/轉播,其中澳洲至少在近幾年都是歐洲以外觀眾人數最多的地區,去年收視人數接近100萬--在一個人口3000萬左右的國家,這個數字等於約3%人口--SBS會在週日清晨直播Eurovision,但這個收視數字應該是指週日晚黃金時段重播。今屆SBS有權在2場準決賽(5月19日和21日)和決賽(23日)投票,應該包括澳洲觀眾投票,而不是包括評審團評核,但在清晨時間,也不知道有多少澳洲人會參加?

澳洲與Eurovision另一個關係是,在準決賽或決賽的間場表演,近年都有邀請澳洲的歌手表演,去年是Jessica Mauboy。

之前是試過有澳洲歌手參加Eurovision的,但是是代表英國的(正如加拿大的Celine Dion代表過瑞士並勝出),包括下面影片的Olivia Newton John,她當年與另外2名參賽者並列第4,而她參加的那一屆應是至今最重要的一屆比賽,因為該屆冠軍是瑞典的Abba,參賽曲是Waterloo,應是唯一一個無容置疑靠Eurovision開拓全球市場的參賽者。另外,Gina G亦曾代表英國參加1996年的比賽。


澳洲參加Eurovision,可以令人思考一下,究竟何謂澳洲?何謂歐洲?

澳洲的情況,大家應該較易明白,因為澳洲那種「是亞洲還是歐洲?」的身份困惑是頗著名的,在地理上(以及目前在經濟利益上),明顯自認是亞洲一份子較好的,但現實是目前大部份澳洲人都是歐洲人後裔,不只是一、兩個世紀前由英國移民去的後代,還包括20世紀中期由南歐來的移民(墨爾本尤其多,所以有人說,墨爾本有頗濃的南歐色彩,跟其他城市如悉尼較「英國化」是有點不同的)。這亦是Eurovision在澳洲受歡迎的原因,一些觀眾可能當作解解鄉愁。

至於歐洲,「何謂歐洲?」一直是歐洲政治研究/歐洲融合的最基本問題,因為跟澳洲不同,歐洲是亞洲連在一起的,究竟以那一條做界線,是沒有客觀標準的,那個什麼以烏拉爾山脈做陸地界、以土耳其博士普魯斯海峽做海界的說法,其實都是頗隨便的。以Eurovision為例,70年代起加入了以色列,但相信沒有人認為以色列是歐洲國家。

撇除上述這個很傳統的問題,今次Eurovision邀請澳洲參賽,可以形容為「歐洲+」策略,即邀請一、兩個歐洲以外的國家參與理論上/原本只有歐洲國家參與的活動,既可維持歐洲的主導性,但同時令活動變得具國際性,歐洲內的活動不會變得太內向,反而將歐洲的舞台變成國際的舞台,令活動本身可發展下去,亦可維持歐洲在全球的影響力。

類似策略其實去年年初曾傳出過,而活動是足球--當時有傳聞稱,歐洲一些國家的足球協會考慮在歐洲國家盃邀請其他洲的強隊參與,例如南美洲的巴西、亞洲的南韓/日本和非洲一隊強隊,令歐國盃的吸引力壓倒世界盃,以反制白禮達(Sepp Blatter)治下的國際足協傾向發展中國家、令世界盃多了亞洲和非洲隊伍,但犧牲了一些(歐洲認為實力較入圍亞洲非洲國家更佳)的歐洲國家。

至於澳洲一旦勝出今年Eurovision,明年比賽豈不是要遷就澳洲時區?這個不會發生,因為EBU已說明,如果澳洲勝出,主辦單位將另覓一個歐洲城市舉行,澳洲唯一權利是可以再參賽--但相反,如果得不到冠軍,明年就不再有參賽資格了。

1 則留言:

  1. 去年決賽時有場間動畫,澳洲的地圖飛到歐洲把英國地圖踢出歐洲……

    回覆刪除