2015年2月5日星期四

波蘭變性人參選總統

看到有人寫了波蘭一個政黨推出一名「驚艷《花花公子》」的「35歲美女」出選總統,讓我也寫寫另一位「美女」參選人--2011年當選為波蘭首位變性人議員、60歲的Anna Grodzka(上面照片來自thenews.pl)。


Grodzka已獲綠黨表態支持。她本身參事出版和電影製作,2010年才進行變性手術,變性前的名字為Krzysztof Begowski,有一個兒子。她說,波蘭已經接受非婚姻伴侶關係,她的同僚也已百分百接受一名男同性戀者Robert Biedron做議員(這名議員去年年底剛當選為波蘭首位出櫃市長,已辭去議員職務),但仍然不尊重她,因此她要站出來,參選總統。

當考慮到波蘭可能是梵蒂岡以外天主教最盛行的歐洲國家,這個國家可同時出過一個同性戀和一個跨性別人士議員,這景象十分厲害。

目前至少已有8名參選人,包括尚未表態、但估計一定會角逐連任的科莫羅斯基(Bronislaw Komorowski)。一個極右政黨就推出一名夜總會保安兼健身教練Marian Kowalski做參選人,而派他參選,主要原因是該黨兩個民望較高的領袖未符合候選人年滿35歲的規定。

說他們是「參選人」,因為他們還未獲正式提名。在波蘭,必須年滿35歲、在國會選舉有投票權、以及獲10萬名合資格選民提名,才能成為候選人--是的,波蘭總統大選沒有什麼提名委員會或政黨提名,只有公民提名。而且,也沒有限制候選人數目,上屆2010年大選有10名候選人。在今屆,參選人要在3月26日前收集到足夠的聯署。

事實上,波蘭也是在4日才確定何時投票,因為大選日期由國會議長決定,他在4日正式宣佈投票日期為5月10日,若沒有人獲逾50%得票,就要在同月24日進行決勝次輪投票。

不過,波蘭可能毋須進行第二輪投票,因為科莫羅斯基在民調的支持度超過5成,若剔走未決定/沒意見的人士,他隨時得票超過6成,遙遙領先代表右派政黨「法律與公義黨」(PiS)的年輕歐洲議會議員杜達(Andrzej Duda)。因此,上述其他參/候選人,其實連搞局的實力也沒有。

倒是文首最開始談到的那位「35歲美女」(不知何時開始,只要女人從政,一定會被冠以「美女」,例如烏克蘭「美女總理」)Magdalena Ogorek,對波蘭政局發展還是有一定意義。

Ogorek代表的是中左政黨「民主左翼聯盟」(SLD),其前身是波蘭共產黨,在民主化後首10年至15年,其勢力龐大,在2001年大選,在眾議院Sejm奪得近一半議席,在參議院更是100席取75席,在1995-2005年都是由該黨人馬擔任總統。

不過,SLD之後不斷萎縮,在上屆2011年大選僅得票約8%,議席佔約6%。因此,68歲SLD黨魁、曾任總理的米勒(Leszek Miller)推一個近乎沒有從政履歷的人來參選,旨在宣傳SLD,尤其是吸引年輕選民,情況有點像日劇Change般,一個政壇老手推一個耳目一新的政治素人擔當重要位置來搞噱頭,最終目的是為預計今年秋季舉行的國會大選作準備。

Ogorek當選的機會近乎零,而且經常被公眾取笑,例如她的姓氏在波蘭語同時可解作青瓜,但觀乎她的支持度大概有6%,已是排第3,若從推銷SLD的角度來看,已算成績不俗。

沒有留言:

發佈留言