2015年7月14日星期二

歐洲家變

歐元區領袖開了17小時的峰會,相信應該破了歐盟的紀錄。歐盟峰會原本習慣只開一天,但近年已開始習慣開兩天,但通常是分開兩節,而且談完全不同的題目。通宵會議也試過,但連續17小時不眠不休地開會,印象中真的未試過。

同樣未試過的是惡劣的氣氛和態度。有分歧、激辯,是試過的,爭吵,也試過的,例如英國前首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)持續數年的「手袋拍枱外交」明擺著是要吵架,但去到新一代鐵娘子默克爾(Angela Merkel)表明「你不如離開吧」,而且是針對一個成員國,而非單純就一個議題跟所有成員國討論,這種僵持,卻是歐洲戰合整合史從未見過。

德國立場是強硬的,大家都知道,但默克爾用上的談判「武器」,如此「大殺傷力」卻又令大家十分意外。她未進會場就向傳媒說,有希臘存在,信任不存在,而非只說一些「希望今天達成協議」、或「團結或成員國自己負責兩者要並存」的官話;到峰會開始,她決定將希臘暫時脫歐的建議正式放入討論議程,再非前一天只是在德國的立場文件提出,顯然向希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)發出訊號,她是來真的;然後她開出的援助條件,希臘政府/希臘人不喜歡的,全部都放在聲明草稿上,希臘人批評主權遭侵蝕的,她也照樣要求希臘要交出絕大部份主權,例如最終聲明要求,希臘所有法例,要先說債權人看過,確保符合援助協議後,政府才可提交國會審議和公眾諮詢。

而且,不要忘記,默克爾有接連開兩場在兩個不同城市、分別都有10多小時會峰會的往績,連續30小時不睡也可應付峰會,不要以為可跟她鬥耐性,她也可以用警察不讓疑犯睡覺、通宵盤問的方法來摧毀齊普拉斯的意志。對住普京(Vladimir Putin)開通宵會議也沒有問題,齊普拉斯簡直是小菜一碟。

不過,這也是問題所在。峰會算是達成協議了,但眼看自己的總理被人如此糟質,希臘人會有何感受呢?就算希臘人為了錢,暫時接受協議,數月後又會否反悔呢?這份援助協議是維期3年。

更大問題是對歐盟所謂的「歐洲團結」的破壞。無疑,歐盟仍是主權國為主,很多政策涉及成員國之間不同利益,但歐盟(以至前身歐共體),未試過會如此對待一個成員國。

一些人說,希臘問題的爭拗反映出不同組別國家之間的裂痕,例如南歐VS北歐,小國VS大國。這個,我有點保留,因為經過過去半年,歐元區各國在希臘問題是十分一致的,那就是希臘很麻煩,倒不如踢走她。就算這一、兩天,希臘脫歐真的很可能發生下,真正強烈反對希臘脫歐的只有法國、意大利,以及希臘「同胞」塞浦路斯,德國不只有「北歐」陣營支持,還有東歐陣營甚至兩個伊比利(Iberia)半島南歐國家支持。

今次爭拗對歐盟/歐元/歐洲融合的破壞不在於實質政策/發展方向的分歧,而是處事方式和風格。默克爾如此重手對付希臘,加上希臘之前大罵(包括18個歐元國家)的債權人是「恐怖份子」,再加上其他歐元國家的政府不斷批評希臘只懂花錢不懂收稅、經常延誤提交文件等等,肯定令成員國之間種下心病,也令成員國日後更易用上這些態度和字眼來跟其他成員國討論。

儘管未至於各國之間互相仇恨那麼誇張,不過,各國政府至少要開始修補互相之間的關係。

另外,相對於什麼「北歐陣營」、「南歐陣營」,歐盟現在面對的「離心危機」(未至於崩潰和分裂),更大問題在於成員國之間沒有什麼陣營,成員國只顧自己利益,各家自掃門前雪。

沒錯,我前面才說,歐盟目前仍是以成員國利益為本位,偉大到覺得「犧牲成員國小我,完成歐洲大我」的,仍是稀有品種。不過,以往成員國捍衛自己的利益,仍會有盡量促成歐盟可推行政策而妥協的想法,但希臘問題的情況是,把自己的問題掃往其他成員國--其他歐元國家已不想再處理希臘的債務問題,打算任由希臘自生自滅,而希臘不斷要求放寬緊縮,即使希臘人真的想努力還債,但客觀效果卻是把問題推落其他歐元國家身上。

如果希臘債務問題也未如此明顯的話,那麼,難民問題就更明顯反映出歐洲目前出現的not in my backyard心態,更明顯是想把問題掃往其他成員國便算。

的確未至如要事事「大歐洲」,但假如各國再無妥協而達成協議的能力,只顧把問題推去給其他國家,即使沒脫歐,大家仍留在歐盟、歐元區,跟歐盟、歐元區消失了也沒有分別。

沒有留言:

發佈留言