2015年7月28日星期二

自爆年薪的記者

BBC中國新聞總編輯Carrie Gracie(上面為BBC影片截圖)近日跟台灣總統馬英九做了一個專訪,Gracie本身在英國都有點名氣,不妨寫幾句。

Gracie是蘇格蘭人,牛津大學PPE畢業,80年代中剛大學畢業就到了中國,在一間大學教英文,不久後加入BBC,先由製作等幕後工作出身,1991年擔任駐北京記者,並逐步升任至駐京辦主管,1999年重返英國,先後在BBC的電台和電視台工作,2008年起擔任BBC新聞台週二至週五上午時段的主播,去年春天重返北京,成為BBC新聞部首任中國新聞總編輯。(嚴格來說,她的英文職銜為China Editor,「中國編輯」。在英語傳媒,Editor是個很高級的職位,全權負責轄下新聞如何報導,但在華文傳媒,或至少香港傳媒,編輯只是個打雜,工作純粹是安排被送過來的新聞如何鋪排)

在一般英國人中,Gracie最著名的是2009年,當時英國議員濫用津貼的醜聞鬧的熱哄哄,Gracie在直播中就這話題跟一名上議員訪問時,對方批評傳媒小題大造,對話間反問Gracie薪酬多少,而Gracie又真的回答對方,自己年薪9.2萬英鎊,對方立即批評,一個年薪比議員還要高、但工作比議員不重要的人在批評議員濫用公帑,是十分荒謬,Gracie就當場反駁對方說,她在BBC沒有津貼,不會打私人電話都向BBC申報津貼。(BBC是公營機構)

另外,Gracie曾經患癌,須休假8個月,當她重返主播台時,各大英國報章都有報導她病後首天工作的情況。

當然,在Gracie的履歷表中,最重要的一環是她跟中國的關係。正如上述,她80年代中已曾在中國工作,但她的普通話是她返回英國後才開始正式學習,先後考過O-Level、A-Level和學士學位水平的中文。她採訪過的中國新聞包括八九學運、鄧小平病逝、香港回歸和北京奧運。她甚至前夫也是一個中國搖滾歌手,二人育有兩名兒女。

延伸閱讀:
BBC中國總編輯凱瑞專訪台灣總統馬英九全文

沒有留言:

發佈留言