2015年9月27日星期日

德國底特律

德國車廠福士(Volkswagen,另譯大眾、福斯)的作弊醜聞過去一週成為全球焦點,最關心這新聞,除了愛車人士,相信非沃夫斯堡(Wolfsburg)的13萬居民莫屬。這個位處德國中北部、柏林以西約200公里的城鎮是福士總部所在,幾乎全鎮居民的生計都依賴福士,如果福士倒下,基本上這個城鎮再沒有存在的意義。這個城鎮可形容為「德國底特律」--而底特律過去多年正是跟隨美國汽車業一起衰落。沃夫斯堡的居民不禁在問:他們會步底特律後塵嗎?


對於香港人來說,說「沃夫斯堡」,不知是什麼,但說「禾夫斯堡」就應該有印象。沃夫斯堡對一般人來說,最著名的應數該市的德甲球會,而香港慣譯為「禾夫斯堡」。

看看文首來自德國電台NDR網站的照片,就知道沃夫斯堡有多依賴福士。如果你乘搭火車前往該鎮,一下火車,毋須離開車站,就已經看到有VW標誌的工廠,全市街景基本上就是煙窗和福士的標誌。

就業上,福士在該市直接聘用了約6萬至7萬個職位,由工人到研究人員到行政人員都有,另外創造了非直接職位約2萬個,包括零件供應商、汽車經紀,以及餐廳、商店等服務業。甚至巴士、的士都是為福士而服務,因為大部份要乘交通工具的人,都是要前往/離開福士的辦工室或工廠,有外電引述當地的士司機說,因為福士總部受醜聞影響而部份商業活動要停頓,的士的生意也少了。街上所有汽車,即使沒有logo,例如巴士,幾近全是福士集團出品(經過多併購,福士旗下有很多品牌的)。

查看維基,理論上,沃夫斯堡可追溯至中古時期,但當時也只是一個貴族在這兒建了個城堡而已,真正成為一個城鎮,還是跟福士有關。納粹統治者希特拉在30年代末要發展全德國製造的汽車業,於是成立了汽車公司,取名「人民汽車」--即Volkswagen的原意,並把公司的總部選址沃夫斯堡。

沃夫斯堡是想經濟多元化的,例如發展旅遊業,但該市的旅遊景點仍是全部跟福士有關。一個以汽車為主題的公園「汽車城」(Autostadt)是福士的一部份,每年吸引200萬遊客;當地在90年代興建了一個藝術館,但這是由福士出資興建的;而球迷會去朝聖的「禾夫斯堡」球會主場球場,都是依靠禾夫斯堡來支撑,而根據報導,這間球會是福士擁有,或至少大部份資金來自福士,福士是不吝嗇向禾夫斯堡大灑金錢來協助球會有好表現,尤其是剛辭職的前行政總裁文德恩(Martin Winterkorn)任內,因為他本身是足球迷。

甚至連沃夫斯堡的「食品業」都是福士包辦。德國有一種香腸名為「咖喱香腸」(Currywurst),福士總部的膳食部目前每年生產780萬條,除了向公司的飯堂供應,還向全國各地發售,據聞「福士牌香腸」在德國算是有一定名氣的。

沃夫斯堡的居民不願向傳媒多談福士的醜聞。一方面,所有居民都總會跟福士扯上關係,如果被認為「唱衰」福士,可能影響工作;另一方面,更實際的是,大家都擔心福士總部會大裁員,對福士高層闖出大禍感到憤怒之際,也對自己很快要面對一段艱難日子感到無奈無助,這種心情下,也不願公開多談傷心事了。

1 則留言:

  1. 連一向嚴守紀律既德國人都弄虛作假,為咗錢乜都夠膽死,係咪資本主義真係去到極端就要滑落,福士呢舖就算唔一舖清袋,咁多年蒞建立既所謂德國良好可靠及優質汽車科技產品聲譽肯定跳樓,日本仔韓國仔掩住半邊嘴笑,趁佢病攞佢命。

    回覆刪除