跳至主要內容

德搶先勾勒歐元金改藍圖建議

德國在19日突然頒佈「無貨沽空」(naked short selling)禁令,對10隻金融股、歐元區政府債券及這些債券的CDS不能在沒有持有相關股份/債券下,沽空或交易這些股份/債券。這宗消息本身對全球市場有什麼影響,有興趣知道的應該都已經看了相關分析--已經過了一天,如果現在還不知道,閣下的投資應該已經「勁蝕」;純粹為興趣而沒有投資在手的,可以看看今天(20日)各大華文報章報導。


但德國突然重槌出擊打壓炒家,似乎是歐洲以至全球金融市場連串大變動的序幕,是德國為了在歐洲和全球推廣「德國模式」而鋪路,亦即是未來數月歐洲和全球大國辯論金融問題時的「卡位戰」,這方面可先寫大概情況。

無貨沽空禁令,似乎要跟德國總理默克爾(Angela Merkel)同日在國會發表的演說一起看。在歐洲層面,默克爾提出「新穩定文化」,簡單而言就是針對歐元、歐洲貨幣聯盟及似乎一定會出現的「歐洲經濟管治」提出德國的主張。

「穩定文化」,說白一點就是所有使用歐元的國家處理其公共財政時,都要跟從德國的「量入為出」這「審慎」理財模式,而且要學習德國般「提高自己的經濟競爭力」,並要加強懲罰那些違反財赤規定的國家,甚至提出建立程序,讓這些國家能「有秩序破產」--亦即要防止有國家「大得不能倒下」(too big to fail)。

在全球層面,默克爾似乎決心全球採納「歐陸式金融監管」,亦即要加強監管金融市場,提高對沖基金等這些「新興」金融機構,以及CDS等這類「新興」金融活動的「透明度」。哲學一點、套用默克爾的說法,就是要讓市場及炒家記住,為了維持市場及經濟的穩定,永遠都是「政府話事」而非市場主導(德文是「Primat der Politik」,英文外電是「如何達致primacy of the politics」)。

另外,歐洲危機過去數月成為市場焦點,而對金融市場而言,默克爾似乎是不按牌理出牌。但更正確的說法是市場似乎仍未習慣默克爾(以至全德國人民)的思維模式,仍未摸清他們如何看目前的金融危機。

對市場而言,默克爾應該盡快拯救希臘,但對默克爾而言,她先要顧及國內選民的感受,而且她未來一年還有6場地方選舉要面對,剛好德國人對希臘(及一眾南歐國家)「洗腳唔抹腳」地理財,現在又要節儉的德國撥款相救是十分憤怒的。再看前一點到2008年金融危機爆發,德國人認定市場和炒家是「壞人」,因此默克爾必須要打擊市場投機活動。這次金融監管,德國絕對要動真格。

而且,默克爾在19日出席的國會辯論,正是關於撥款給予上週的7500億歐元(7.2萬億港元/29.7萬億新台幣/6.3萬億人民幣)拯救方案。突然推出沽空禁令,的確令市場大混亂,但如果事前不推出這措施,令反對派有些「甜頭」而支持撥款,撥款否決了只會令市場更混亂!

另一方面,德國這次是在不知會各歐洲國家下推出無貨沽空措施,令歐洲各國譁然。這次再一次讓全球見識德國人聞名的stubborn/「硬頸」性格!

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。