跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

默克爾遭遇重挫

(德國電視台ZDF直播片段,左為默克爾,右為伍爾夫)

一場不重要的選舉重挫德國總理默克爾(Angela Merkel)的政治實力。德國在6月30日進行總統選舉,儘管默克爾推薦的候選人伍爾夫(Christian Wulff)仍一如預期大選,但只能在3輪投票後才能慘勝,而在整場選舉中的最大輸家是默克爾,更被視為她從政20年來最大挫折,不僅她的管治進一步變成「跛腳鴨」,未來1年更有下台危機。

先講德國如何選總統:總統由一個類似選舉團的聯邦議會選出,聯邦議會則由國會兩院組成,Bundestag所有議員都自動成為聯邦議會成員,今屆Bundestag有622名議員,而Bundesrat由各州州政府組成,同樣推舉出622名成員進入聯邦議員,成員由各州州政府按批例推舉,不一定是政客,例如演員、運動員都獲推舉為成員。

候選人須獲聯邦議會整體逾一半人投票才可當選總統(今屆有1244人,亦即須獲623票),如果第1輪投票沒有人過半數,便進行第2輪投票,如果仍沒有候選人得票過半,便再進行第3輪投票,在第3輪投票則只須獲最高票數者便當選。

傳統上,一般各黨成員--包括由政黨循Bundesrat推舉的非政黨人士--都會跟隨政黨指示投票,亦即執政聯盟推出的候選人就是總統。在今屆,基民盟/基社盟/自民黨合共控制644席,聯手推出候選人高克(Joachim Gauck)的社民黨/綠黨控制460席,支持約希姆森(Lukretia Jochimsen)的左黨控制124席。亦即,執政「黑黃聯盟」較過半數要求還多11票,伍爾夫理應在首輪便當選。

但結果卻是投票要進行3輪,由早上投票,一直投至晚上9時左右才結束,3輪投票結果分別為:
伍爾夫  高克   約希姆森 極右
第1輪  600  499  126   3
第2輪  615  490  123   3
第3輪  625  494  121*  -

極右是指極右政黨NPD推舉的候選人,而*者,是指在第3輪投票,約希姆森已經退出,*是指棄權票數目。儘管是秘密投票,明顯至少有幾名左黨成員轉投高克,但為方便起見,當全部左黨投棄權票。

上述票數可見,「黑黃聯盟」在首輪投票「走了」44票,「紅綠候選人」高克則多39票,意味大批執政聯盟人士借總統選舉來表達對默克爾政府的不滿。而且,在第3輪投票中,執政黨成員深知如果伍爾夫低票當選,甚至左黨成員最終全部轉投高克,令高克爆冷當選,不但默克爾政府立即倒台,甚至Bundesrat要立即解散,提前大選,對自己也不利,因此理論上在第3輪投票應該全部跟隨黨的意向,但伍爾夫最終仍只是較過半數多2票,仍走了19票。

說德國總統選舉不重要,是因為總統是虛位元首,沒有實權,但這樣不重要的選舉卻成為執政聯盟內不滿默克爾的人用來顯示不滿的場合,而結果也反映執政聯盟內對默克爾的不滿十分嚴重。

這個結果有什麼啟示呢?

1、默克爾過度看重黨甚至是自己政治前途的手法已開始反彈,「玩火自焚」。默克爾出名是完全看重民意,如果民意反對,就算她自己明知要推行的政策,她都會盡量迴避,她這次挑選伍爾亦是絕大部份出於政治計算,伍爾夫並非外界認為有威望擔任此職的人,而「紅綠」聯盟推出的高克剛巧又是甚具威望,是前東德年代的民權人士,更把默克爾的選擇比下去。這種黨/自己大於國家的手法在默克爾首個任期似乎有效,保持政局穩定,但在第2個任期似乎頻頻反彈。

2、黑黃聯盟內部裂痕很深,近乎到了無法修補的地步--至少不能在默克爾領導下修補。說也奇怪,默克爾第一個任期與左翼的社民黨合作,「同床異夢」卻效果甚佳,施政十分穩定,反而跟同屬右翼的自民黨合作很快便出現問題,基民盟/基社盟與自由黨上台不久後便互相批評:基民盟/基社盟批評自民黨黨魁的能力,自民黨就認為默克爾處處封殺自民黨的政綱。如果這趨勢持續,當明年又有一輪州選舉,黑黃聯盟又失利,令Bundesrat進一步落入反對派控制,執政聯盟內不滿默克爾屆時應會攤牌,迫她下台。

3、左黨在最後一輪投票沒有發指示,由成員自行決定投票意向,但結果大部份寧願棄權也不支持高克,這反映「泛左」的「紅紅綠」聯盟仍未能出現,三黨--尤其是社民黨和左黨仍然一段時間才有可能聯合執政。

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。