跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

反歐再由「法荷聯盟」開始?


歐洲23日有兩大政治事件,而且都在影響全球市場--在法國,大家仍在討論22日總統大選首輪投票的餘波及含意;在荷蘭,由於政府跟支持政府執政、但沒有加入內閣的極右政黨自由黨就削減赤字問題上談不攏,首相呂特(Mark Rutte;上面左面的照片)在23日向荷女王提出內閣總辭,荷蘭很可能要提前大選。

兩件事都令投資者擔心,歐元債務危機又再惡化。但兩件事的巧合之處不止於經濟金融,還對歐盟政治發展有很深遠意味。

當然,更巧合不過的是,兩件事都涉及「荷蘭」--法國大選令市場擔心的,正是社會黨的奧朗德(Francois Hollande;上面右面的照片;兩張照片都來自France 2)!

兩件事都令市場擔心,是因為兩件都可能令歐元區處理債務危機的努力前功盡廢,所有措施要推倒重來--奧德朗表明反對去年12月訂下的「財政契約」只重緊縮財政,不理刺激經濟及競爭力,要求重新討論;跟德國一樣、經常批評希臘等削支不力荷蘭,自己都削支不成功,意味首重緊縮財政的路線破產,「財政契約」是失敗。

法荷政局發展,同樣出現極右政黨左右大局的局面--法國總統大選結果,很視乎支持極右的約18%選民取態;荷蘭內閣倒台,則是因為極右政黨不滿再削支。

法荷極右冒起,同樣是對菁英--不只是法荷,還包括全歐洲及歐盟圈子--發出警號:菁英們為歐洲經濟問題定下的藥方,一般民眾已受夠了。

這可能亦代表著,即使因為「不是條約」而在大部份國家都會繞過公投而只需要國會確認的「財政契約」,都因民眾反對的壓力而被否決。

一紙由歐洲政治菁英商議好的法律文件,幾天內遭到法國和荷蘭的民眾狠狠反對而壽終正寢......這一切,似曾相熟嗎?

無錯,2005年,《歐盟憲法》,同樣是在幾天內先後遭法國和荷蘭的公投否決了。

這次,沒有了公投,但民眾同樣狠狠地向財政契約摑了一記耳光,同樣是由法國和荷蘭這兩個「親歐」歐洲煤鋼共同體創立國毀掉。

在這個年代,沒有人民背書的政治規定,都將要面對終告失敗、不能執行的咀咒。

歷史真懂的開玩笑!

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。