跳至主要內容

獨立公投年

新的一年,先祝各位新年快樂,事事順利!

一年之始,傳媒都會預測一下新的一年將有什麼重大事情發生。在歐洲,上半年最重要的一定是歐洲議會選舉,儘管這個選舉一向備受忽視,但今年選舉將是泛歐極右實力的風向計。事實上,羅馬尼亞和保加利亞國民元旦日起可自由進出其他歐盟成員國居住及工作,引起英國、德國等富裕成員國的國民擔心,而政府又高調回應(尤其英國),其實已是為今年6月的歐議會選舉作準備。

今年下半年將更精彩,因為兩大獨立公投將會進行:蘇格蘭鐵定9.18獨立公投,加泰羅尼亞地區政府則單方面宣佈在11月9日進行公投。兩地有關應否獨立的爭拗上半年便會開始白熱化,影響的不只兩地,還包括全歐洲。
論緊張程度,加泰獨立「公投」的對峙遠超蘇格蘭,因為西班牙中央政府已表明,即使只是諮詢性質公投,這類公投也是違憲,不但中央政府不會承認,甚至會阻止這種違憲事情發生。

雖然加泰等這類地方政府稱為「自治區」,但緊記西班牙仍自稱為單一制國家,不是聯邦國家,憲法列明西班牙的領土不得分裂,亦寫明西班牙語是國家語言,全國人民有義務懂得西班牙語,因此西班牙人/政府/現執政黨在這種思維下,反對加泰獨立公投的反應遠較英格蘭激烈。但吊詭的是,加泰支持獨立的比率亦遠高於蘇格蘭。

對全歐洲而言,兩地獨立公投有兩大影響。1、假如真的有成員國的領土獨立出來,這個新國家自動成為歐盟成員國,還是要重新申請呢?這個問題在歐盟條約中沒有列明,而最終如何做將涉及歐盟圈和各成員國的政治考慮。如果要重新申請的話,這是需要全部成員國一致同意的--那麼,至少西班牙一定會否決任何這類國家的入盟申請。

加泰政府在1月2日公開信件,原來其政府首長上月已去信歐盟及各成員國領袖,要求各國支持加泰有權舉行公投及承認公投結果。可見一地的獨立公投不只是該地該國的議題,而是全歐洲的事務。

另一個更深遠的影響是,兩地公投會否刺激歐洲更多地方獨立呢?最擔心的應是意大利,其北部米蘭和威尼斯都有很強的獨立呼聲,以便不用再補貼南部的窮人。如果真的有更多地方要求獨立,日後大家遊歐洲時,或者要穿過更多邊境了!

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。