跳至主要內容

國民陣線冒起 共和陣線沒落

 (國民陣線黨魁瑪蓮勒龐;France 2電視台照片)

法國23日地方選舉第一輪投票,最令人矚目的是極右政黨國民陣線表現優異,該黨已成功「零的突破」,在其中一個城鎮一舉得票過票,而首度奪得市長/鎮長一職,而在至少3個城鎮也有機會在第二輪投票中得票第一而控制市府/鎮府。

就在國民陣線冒起的同時,UMP和社會黨似乎不再會聯手封殺國民陣,主流左右大聯盟的「共和陣線」沒落,讓國民陣線更有機會在第二輪投票中勝出更多城鎮的選舉。

先要解說國民陣線為何在地選一直表現不振。全國得票率而言,國民陣線得票率只有7%左右,遠遠不及UMP的約48%和社會黨的約43%,但在數萬個城鎮中,國民陣線只參選幾百個,該黨沒有能力派人出戰全部城鎮的地選,因此7%的得票率是極高--在上屆2008年地選中,該黨全國得票更只有不足1%。

另一方面,雖然地方選舉是偏向比例代表制,但同時,在第二輪投票獲得最多票的政黨可自動獲至少過半議席,再加上撇除巴黎等大市的市長外,一般來說,選民投了給哪個黨,就意味該黨的黨員很大機會擔任市長/鎮長,因此選民投票的心理變得有點像單議席單票制,會有棄保效應,於寧願投給大黨,一方面會顧忌出了個極右市長/鎮長,更重要的是要防止自己更不喜歡的政黨勝出。所以,國民陣線在地選的表現反而較在總統大選更差。

「共和陣線」始於1998年。在90年代,一些右派(當時還是稱為RPR,未有UMP)的地方首長要靠國民陣線支持才可執政,但1998年,當時的總統希拉克(Jacque Chirac)下令所有右派地方支部都不能再與國民陣線合作,如有需要,更應與社會黨結盟,組成「共和陣線」,例如在第二輪投票中若出現三強鼎立的情況,勝選機會較低的一方要退出,支持另一方,又或是如果出現國民陣VS社會黨/右派,已被淘汱的一方要公開呼籲支持者投票給另一方。這種「共和陣線」在2002年的總統大選達到高峰,社會黨的候選人意外地在首輪投票出局後,社會黨呼籲支持者投票給希拉克,盡量壓低國民陣線勒龐(Jean Marie le Pen)的得票率。

不過,這種「共和陣線」在2011年開始崩潰,當年的縣選舉中,總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)改為推行「雙不政策」(ni-ni),即是「不投國民陣線,不投左派」,即使UMP已遭淘汰,也不會呼籲支持者在第二輪改投左派。到了今次地選,UMP所有高層都十分口硬,堅持「雙不」,只有社會黨呼籲組成共和陣線。

UMP改行「雙不」,技術上,是因為自2002年總統大選後,「共和陣線」全部都是有利社會黨。深層原因上,就是薩爾科齊本身都已徘徊在傳統法國右派和極右之間,尤其他在罪案和移民問題上,他有時候的發言都十分接近極右的色彩,而另一方面,自瑪蓮勒龐(Marine le Pen)接掌國民陣線後,她努力淡化該黨的極右色彩,尤其是撇除反猶言論,於是UMP(傳統「戴高樂式右派」)與極右的界線變得十分模糊。甚至24日一項民調顯示,55%的UMP支持者希望與國民陣線結盟,可見極右已非什麼禁忌。

究竟UMP最終會否與國民陣線聯手、或至少走得更近?這是2017年總統大選前最矚目的法國政壇發展。

PS:至於上個post所提到的巴黎市長,在第一輪投票中,UMP其實排第一,較社會黨高1個百分點,但問題是在第二輪投票前,未被淘汱的政黨可合組名單,而社會黨單是和綠黨合共得票已高於UMP,而且在2個UMP必須要勝出的關鍵區中,社會黨都明顯壓到UMP,因此社會黨繼續控制巴黎市政府,應無懸念。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。